怎么对1岁宝宝进行宝宝听觉训练?

好评回答
      宝宝发育到本阶段,听觉启蒙仍以持续提供丰富的听觉经验为主。宝宝对 于曰常生活中常听到的一些声音,已经有了一定的认识及辨认能力。因此父母除 了可以给宝宝提供单纯的听觉刺激外,还可以配合其他感觉系统来进行启蒙。例 如,拿一张画有小狗的图卡,并告诉宝宝,小狗会汪汪叫,帮助宝宝加强物体与 声音之间的关联,平时带着宝宝出门时,如果看到小狗,也可提醒宝宝观察。
      音乐呼啦圈:父母跟宝宝双手相握形成一个小圆圈,音乐开始的时候,父母就 带着宝宝按顺时针的方向踏步走,当音乐告一段落的时候,引导宝宝停下来。初期由于宝宝对这种游戏不熟悉,所以大人应该带着宝宝一起做,陪宝宝做2 ~ 3次后,再让他(她)自己尝试。

      家庭乐队:父母可以利用生活中常见的_些材料制作简单的创意“小乐器”,例如在两个矿泉水瓶里装上绿豆,再用胶带将瓶口缠在一起,做成沙铃,通过左右和上下摇晃发出声音;或者用空的奶粉罐做大鼓,用筷子当鼓槌,通过敲打发出声音。利用这些自制的小乐器,组成一个家庭乐队,让宝宝利用手中的“小乐器”演奏出一定的节奏,这不仅可以训练宝宝的节奏感,还可以训练宝宝的专注力和对声音的敏感度。

    M***