态度比能力更重要吗?

好评回答
      工作态度是员工对工作所持有的评价与行为倾向。一般说来,积极的工作态度对工作的知 觉、判断、工作的忍耐力等能发挥积极的影响,因而能提高工作效率,取得良好的工作绩效。而  消极的工作态度会限制能力的发挥,使人对工作产生厌倦,因而不能很好地完成本职工作任务, 工作业绩也会低下。
      这样的员工,自然是不称职的。事实上,很多公司现在越来越重视员工的态度,态度在一定程度上比技能更重要。日本的 经营之神松下幸之助不爱用那些所谓“顶尖”人才当领导。因为这种人往往自负甚高,容易抱 怨环境,抱怨职务、待遇与自己的才能不相称。持这种态度的人,往往对工作缺乏责任心和工作热忱,干起工作来不会出色,他有的那点才能也发挥不出来。

      而能力仅仅及这类人70%的人, 虽然能力不够高,但往往没有一流人才的傲气,工作踏实、肯干,反而能够为公司尽心运力。因 此,松下对公司雇用到能力只能打70分的中等人才,不仅不生气,反而说这是“公司的福气”。 松下本人就认为自己也不是“一流”人才,给自己打的分数也只是70分,但是他的态度分,肯定 比那些“一流”人才要高得多。

    B***