为什么学龄前儿童要多吃些蔬菜?

为什么学龄前儿童要多吃些蔬菜、水果和谷类?

好评回答

    蔬菜和水果是提供维生素和矿物质的主要食物。它们是膳食中 维生素C的主要来源,甚至是唯一的来源。在选用蔬菜时,要注意 多选用一些绿叶蔬菜,如小白菜、油菜、苋菜、菠菜等。但由于苋 菜、菠菜中含有草酸较多,不利于钙的吸收,烹调前最好先用水焯 一下,使草酸溶解到水里。
      为了避免在烹调过程中维生素C被破坏, 可以给幼儿多吃一些生的蔬菜,如西红柿、胡萝卜以及水果等。平 均每个幼儿每天要吃到0。2 -0。3千克蔬菜才好。 谷类食物含碳水化合物比较高,是供给身体热能的主要来源。 进食量可依据儿童的食欲而定,但要注意品种的多样化。
      要吃稻 米、小麦面及部分杂粮(小米、玉米等),以利于食物中蛋白质的 互补作用。精白米面,由于碾磨度高,以致蛋白质及B族维生素含量 下降,所以与粗粮搭配着吃为好。 由于种种原因,儿童营养素供给标准因人而异,有的孩子需要 量大些,有的孩子则需要少些。

      衡量幼儿摄取的营养素够不够,主 要是看他们生长发育得好不好。可每三个月测量一次孩子的身高和 体重变化,如果生长是在正常范围内,没有增胖或减瘦的现象;而 且精神活泼愉快,则可以认为孩子的营养基本是充足的。在安排学 龄前幼儿的膳食时,特别是对集体儿童,不但要按幼儿身体对营养 的需要,而且要做到计划膳食(即平衡膳食),制定食谱,并且要 照食谱去做。

    之***