原发性肝癌要如何护理?

全部答案

  •
    一、病情观察1。根据病情观察上腹部、右季肋部、自发痛、压痛的规律性。2。并注意观察生命体征及意识状态。3。如有门静脉高压所致的大出血、肝昏迷,应及时与医师联系对症处理。4。如行动脉造影后应压迫止血并观察穿刺部位有无渗血,每30-60min测血压和脉搏1次,并观察注意有无血肿和血栓形成,每小时观察足背动脉搏动的情况;化疗期间应密切观察药物的副作用,鼓励患者进食。
       二、一般护理1。视病情适当卧床休息以不增加肝脏负荷为宜。2。保证蛋白质摄入,适量的脂肪,高维生素。3。有腹水患者,盐的摄入应在每日3~5g;有肝昏迷先兆和肝昏迷者,要暂时停止蛋白质的摄入,以糖为主。 三、对症护理1。腹部胀满伴有腹水,应采取半卧位,保持床单位平整,定时翻身防止褥疮。
      2。对伴有疼痛者,根据不同的疼痛程度可给予适量镇静剂或镇痛药,并进行心理疏导。3。对患者及家属给予精神安慰,说明病情有突然变化的可能性,应事先与患者及家属交代病情急剧变化时的联络方法。 四、健康指导1。注意饮食卫生。2。保持心情愉快,护士应采用鼓励语言和理解的态度,树立患者战胜疾病的信心。
      3。注意休息和营养。

    慢***