海洋渔业生产是怎样的?

好评回答
      海洋渔业资源主要集中在沿海大陆架海域,也就 是从海岸延伸到水下大约200米深的大陆海底部分。这里阳光集中,生物光合作用强,入海河流带来丰富 的营养盐类,因而浮游生物繁盛。这些浮游生物是鱼 类的饵料,它们在海洋中分布很不均匀,一般在温带 海区比较多。
      温带地区季节变化显著,冬季表层海水和底部海 水发生交换时,上泛的底部海水含有丰富的营养盐 类,这些营养盐类来自海洋中腐烂的生物遗体,暖流 和寒流交汇处或有冷海水上泛的地方,饵料比较丰 富,这些地方通常是渔场所在地。因此,尽管大陆架 水域只占海洋总面积的7。
       5%,渔获量却占世界海洋 总渔获量的90%以上。世界主要渔业国都分布在温带地区,这些温带国家鱼产品消费量高,市场需求大。中国和日本是世界 海洋渔获量较多的国家。中国在充分利用近海渔场和 浅海滩涂大力发展海洋捕捞和海水增养殖业的同时, J远洋捕捞也获得了较大的发展。
      日本可耕地有限,人 口密度高,因此,海洋水产品在食品结构中比重 较大。

    我***