荷花历代被荷花如何吟颂?

好评回答
      荷花在华夏文化中,是一种非常独特的花卉。荷集花、叶、香三美于一体,亭亭玉立,出游泥而不染,是历代荷花吟咏的对象。李白赞之,“清水出芙蓉,天然去雕饰”;杨万里笔 下,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”;苏东坡咏之,“荷背风翻白,莲腮雨褪红”。荷花独 具风姿神韵,更被赋予了内在独有的君子特质:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。
      ”“莲,花之 君子者也。”莲之气质,通透、洁净、澄明如水,是理想人格品质的象征。荷花在中医和我国 饮食文化中也占有特殊的地位。荷叶清热解暑,荷花活血化痰,莲须清心固肾,莲子心清心安 神,莲子养心补肾,藕可生、可熟、可药,被李时珍称为“灵根”。

      诗人赞荷:“冷比雪霜甘比 蜜,一片人口沉疴痊。”莲花也是佛教的象征物,喻佛法的清净无染。莲花也有爱情和繁衍后 代之意。因为荷花所特有的外在美与内在美的和谐统一,以及荷花与人们生活的紧密联系,所 以形成了情趣盎然、美轮美奂的华夏“荷文化”。夏日的江南,荷花盛开,赏荷、采莲成为流行的民俗活动,并逐渐演绎成为荷花的诞辰。

    赵***