股票中股指期货有哪几种投资模式?

全部答案

  •
    一、模式一套利
    指同时买进和卖出两张不同到期日的股指期货合约。交易者之所以进行套利交易,主要是因为套利的风险较低,套利的主要作用一是帮助扭曲的市场价格回复到正常水平,二是增强市场的流动性。
    股指期货的套利一般可分为三类:跨期套利、跨市套利和跨品种套利。
       跨市套利是在不同的市场之间的套利交易行为。当同一股指期货合约在两个或更多的交易所进行交易时,由于区域间的时区差别和地理差别,各合约间存在一定的价差关系。跨期套利是套利交易中最普遍的一种,是利用同一股指期货但不同交割月份之间的价格出现异常变化时进行对冲而获利的。
      跨品种套利指的是利用两种不同的、但相关联的指数期货产品之间的价差进行交易。跨品种套利的交易形式是同时买进和卖出相同交割月份但不同种类的股指期货合约。 二、模式二投机 “投机”一词用于期货交易行为中,指根据对市场的判断,把握机会,利用市场出现的价差进行买卖从中获得利润的交易行为。

      投机交易增强了市场的流动性,承担了套期保值交易转移的风险,是股指期货市场正常运营的保证。投机的目的很直接,就是获得价差利润。投机者可以“买空”,也可以“卖空”。 三、模式三套期保值 套期保值就是买入(卖出)与股票现货市场金额相当或相近、但交易方向相反的股指期货合约,以期在未来某一时间通过卖出(买入)期货合约来补偿股票现货市场价格变动所带来的实际价格风险。

    小***