当众授权下属可有效激励下属吗?

好评回答
      许多中层领导在对下属授权时,原本有着构思严密的计划,有着良好的意图。他们不仅细致分 析了自己的工作,而且挑选出了正确的任务,制订了非常实际的工作目标,也准备将这些目标分配 给合适的员工……可以说,他们授权前期的准备工作做得极其漂亮,但是却因为一个细节影响了最 后的效果。
      他们把员工叫到自己的办公室,对他说自己要把任务全权授予他,他可以对工作自行决断,不 需要再向自己请示。但这时员工却感觉是轻描淡写,好像在接受一项很一般的工作,没产生多少责 任感,所以任务的完成结果也不言而喻。这是因为领导者没有对下属采取当众授权的形式所致。
      当着众多员工的面授权给某个下属,可以使所有个人和相关部门都清楚领导者授权的人、权力 范围和大小等,从而可以避免在以后处理相关事情时出现程序混乱,或者其他部门和个人“不买账” 的现象。除此以外更重要的是,当众授权体现了领导者充分信任和肯定被授权者,满足了该员工的 虚荣心,可以对员工起到更好的激励作用。
      有管理学家指出,员工做一件事的动力是与他们对这件事的重要性的认识以及自己受到的领 导者的重视程度存在着高度的正向相关性。只有他们觉得被领导重视,并且自己的工作具有重要 意义的时候,才会更加主动地尽心尽力工作。而当众授权既可以向员工表示对他们本人的重视,又 可以向他们表示自己很重视这项工作。
      但是,如果中层领导只是很轻率、很随便地授权,比如恰巧在走廊里碰上一名下属,便匆匆向他 交代工作,然后又匆匆走掉。这等于是告诉员工,你并不重视他们,或者你认为这项工作并不重要, 尽管事实上可能并不是这样,但是员工因此就会产生怠工心理,或者在潜意识里产生逆反性。
      因此 导致这样的授权效果就不好。

    徐***