节目收视与广告收视之间是什么关系?

好评回答
      电视频道的内容播出通过节目和广告的组合 在时间轴上展开,根据广告时段所处的位置不同,我们通常把广告分为节目间广告和节目内广告。一般情况下,节目收视往往高于附着在其周边的 广告收视。节目收视与广告收视之间的关系是互 相影响、互相作用的关系。节目收视可以带动广告收视。
      首先,收视率 高的节目,特别是观众忠实度较高的节目,能不断 加深观众的注意力,对于节目内的广告,观众“爱屋及乌”,换台的主动意识较弱。因此,我们经常 可以注意到,高收视节目内的广告段,其收视率也比较高。其次,如果广告段的产品内容、表现形式 等与节目本身的契合度高,可以减少观众在广告段的换台,使广告段收视率的衰减变弱,从而获得 相对高的广告收视率。
      再次,良好的节目编排,可 以减少观众在广告时段的换台,使观众在该频道上的节目和广告之间形成“顺流”,这也可以保证 广告收视与节目收视之间的差距缩小。一般情况下,广告的收视率是节目收视率的60% - 70%。广告的设置和编排,对节目的收视有很大影 响。
      如果广告段的时间过长,观众就会严重流失, 节目的收视率也会降低。特别是节目内广告,中插广告过多,会严重影响观众的顺流。因此,业界 曾有广告段不要超过2。 5分钟的忠告。电视台往往更注重节目收视,不希望广告影 响到节目的收视效果;而广告商则更看重广告的 暴露频次和到达率,希望依靠节目附着目标观众 的规模与忠实,来达成广告的传播、营销目的。
      节 目与广告在频道播出的时长分布和分配,需要考 虑节目的特点、频道的优势以及广告与节目的适 位,只有这样,才有可能以节目收视带动广告 收视。

    z***