\n如何尽量减少母乳用药对婴儿的影响?

如何尽量减少母乳用药对婴儿的影响?

全部答案

  • 哺乳期母亲患病必须用药时,为减少药物对婴儿的毒副作用,应注意以下几点:
    (1)应禁用或尽量避免使用毒副作用大的药物,改用疗效相仿而毒性较小的药品。
    (2)若必须服用毒副作用大的药品时,可在服药期间暂停哺乳,待病好后再哺乳。在停止哺乳期间,可用吸乳器吸出乳汁倒掉,以免乳汁淤积及“回奶”。用药时间越短越好。
    (3)使用毒副作用较小的药物,也应在用药4小时后哺乳。
    (4)需长期服用对婴儿毒副作用大的药物时,应考虑断奶,改人工喂养。
    此外,对乳母应做好一些职业病防范,以防止母亲金属中毒及农药中毒而危害乳儿。

    差***