卫星着陆地点为什么选择在内蒙古草原上?

好评回答
      大家都知道,我国发射卫星的地点一般在甘肃的酒泉,而卫星着陆的  地点一般在内蒙古草原。这就有一个疑问了:为什么我国卫星的着陆地点 和发射地点不是同一个地方呢?卫星的着落同卫星的发射一样,除需要高度尖端的科学技术之外,还需要合适的地理条件。位于内蒙古自治区阿拉善草原上,四子王旗的阿木 古郎牧场,被看作是最理想的着陆地点。
      首先是因为这里海拔1000 ~ 1200 米。这样的海拔高度正好适合卫星着落的要求。而且整个牧场属沙质草 原,地势平坦开阔。其次,整个牧场场地非常开阔,房屋和髙大树木占地 面积非常少,这就便于观察,同时也避免飞船着陆时对地面人员造成伤 害。
      再次,这里地势平坦,地表结实,地表坡度不超过5°,避免了返回舱 返回时因地表坡度造成的翻转,保证了飞船软着陆后的平稳姿态,从而保 证了飞船和航天员着陆后的安全。最后,因为这里的气候和天气条件好。 这里是中温带草原气候,全年晴朗天气多,干燥少雨,年温差较大,空气 能见度髙;再加上这儿人烟稀少,在方圆数十公里的区域内,没有高压 线;着陆区内没有铁路,没有三层以上的房子,同时也没有河流。
      综合上 述的种种原因,内蒙古草原就成为非常理想的卫星着陆区。

    回***