贵州历代出了几个状元

好评回答
      贵州历代出了3个状元,两名文状元,一名武状元。分别是曹维城、赵以炯、夏同和。科举考试以名列第一者为“元”,乡试第一称解元,会试第一称会元。殿试第一称状元。
    1、曹维城,字价人,福泉人。康熙二十二年(1683年)生,康熙四十二年(1703年)癸未科武举殿试进士第一名,时年20岁,成为贵州历史上最早也是唯一的一位武状元。

    2、赵以炯,又字鹤林,贵阳花溪青岩人。清光绪五年(1879年)中举人,十二年(1886年)成进士,参加廷试(殿试)获第一甲第一名,成为贵州省以状元及第而夺魁天下的第一人。十四年(1888年)充四川乡试副考官。十七年(1891年)年任广西提督学政。
      二十一年(1895年)充会试同考官。二十六年(1900年)丁母忧回籍,主讲贵阳学古书院。服阕入京,旋归青岩讲学。三十三年(1906年)八月病卒,葬青岩弓腰寨附近山上。
    3、夏同和(1868——1925),字用清,麻哈州高枧(原名狮山)人。

      现今的麻江县高枧村人。
    与康熙年间武状元曹维城、光绪年间文状元青岩人赵以炯、遵义人探花杨兆麟称为清代贵州“三状元一探花”。夏同和是清末著名书法家,他为邱逢甲故居“蛰庵”题写的门联“马来西极,龙卧南洋”尤存潮州。遗迹除贵阳夏状元街外,还有其故里的“状元第”。

    爱问知识人