菊花有什么象征意义?

全部答案

  •    一、象征天道。三国时有个著名书画家叫锺繇。他的儿子锺会文武双全,曾写过一篇名为《菊花赋》的文章。他认为悬崖菊(菊花的一种)是天地之气交感所生,它让人感觉到天道的存在,因此是天道的象征。
     二、象征正直。菊花多为纯黄色,我们祖先认为黄色时中华民族最高贵的颜色,并称黄色为中色,也叫正色,所以菊花可以象征做人正直,不偏斜
     三、象征吉祥,长寿。
       四、象征高洁的品格。 屈原《离骚》“西餐秋菊之落英”。 白居易《咏菊》“耐寒惟有东篱菊,金粟初开晓更清。” 五、隐士。陶渊明《饮酒》“采菊东篱下,悠然见南山。” 六、斗士。 岑参在《行军九日思长安故园》中写道:“强欲登高去,无人送酒来。
      遥怜故园菊,应傍战场开。” 唐末农民起义领袖黄巢在《咏菊》中写道:“待到秋开九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。” 七、伤感。 宋代女词人李清照在《醉花阴》中写道:“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。
      ” 八、象征共产主义战士的革命豪情和高尚情操。 陈毅《秋菊诗》中写道:“秋菊能傲霜,风霜恶重重。本性能耐寒,风霜其奈何?” 毛泽东《采桑子重阳》“人生易老天难老,岁岁重阳,今又重阳,战地黄花分外香。一年一度秋风劲,不似春光,胜似春光,辽阔江天万里霜。
      ” 。

    1***