埃菲尔铁塔的外形有什么特点?

好评回答
      高处不胜寒,埃菲尔铁塔像一位身 着铁盔铁甲铁罗袍的英武将军,气宇轩 昂地矗立着。从半圆形的沙佑宫拾级而 下,经过喷泉、草坪,横跨塞纳河,来到铁 塔的脚下。路边有艺术家为游客画像, 有各色人种的小贩在礼貌地兜售明信 片、铁塔模型等旅游纪念品。他们大都 并不着急开张的样子,神态很从容。
      可 能是旅游商业太发达的缘故,纪念品在材料和制造工艺上已经显示不出丝毫的 本土味道,纯粹成了商品。埃菲尔铁塔分三层,四座坚实的塔 基拔地而起,直到高57米的平台。平台 以塔座支架的结构为基础,形成了四个 区域,中间有通道连通,平台上分别陈列 着一些精致巧妙的机械装置,现代金属 雕塑与钢铁结构的塔身浑然一体,仿若 天成。
      看着这些金属装置,仰视规矩方 圆的铁架,感到一种工业蓬勃发展的气 势,欧洲人的思维模式好像就在这一根 根铁柱之间、一个个精密装置之间渗透 着。从57米处,四座塔基向空中延续, 构成铁塔中层承上启下的部分。二层平 台高115米,这里有几家旅游商店,出售 各种各样的纪念品。
      115米以上便是埃 菲尔铁塔的主体塔身,直人云霄。276 米的顶层平台中厅展示着巴黎的环绕照 片,周围是像环绕回廊一样的阳台,从这 里可以居高临下俯瞰巴黎全景。巴黎城法国的标志——埃菲尔铁塔区广阔、密集的建筑一直连向远方,片片 灰色的屋顶间散落着一些特别的造型, 各式各样的广场、纪念塔、宫殿、教堂、城 堡像是为平静的城市演奏着跌宕起伏的 华彩乐章。
      穿过市区的塞纳河从远处望 去,好似静止一般,为城市增添了几分灵 秀。有风有云的时候,在灰白色的雾气 笼罩下的市区朦朦胧胧,恍若梦中。在 276米的高空,除脚下赖以立足的紧实 铁板,上下左右前后,便完全是流动的空 气和风,还有灰蒙蒙的远景。埃菲尔铁塔在建成初期曾经备受争 议。
      人们认为它和由古老的纪念物代表 着的巴黎不相匹配,破坏了城市的整体美 感,后来,人们才逐渐认可它的独树一帜, 而在我们眼中,仿佛没有它,巴黎便不再 是巴黎。如果我们不只是站在这个时代 的立场上,不只是局限于这个时代去看 待,在多少年以后的将来,除了专门从事 研究的人外,对于普通的人们而言,一个 世纪以前和几个世纪以前的名胜没有什 么区别。
      虽然我们能够一一述说出它们 属于什么时代,而事实上,它们仿佛同样 的古老,仿佛都是固有的存在,而且非常 和谐地存在于我们的脑海里。时间和岁 月,会磨平很多棱角,调和很多差异。

    b***