怎样认识和利用负债筹资?

好评回答
      都说身无分文,寸步难行。然而,美国的丹尼尔•洛维洛却未 用自己的一分钱,就成了世界著名的船王。丹尼尔•洛维洛靠的正 是负债。1937年,丹尼尔•洛维洛一到纽约,便匆匆出人于几家银 行之间,做着儿时做的事——借钱买船。他想向银行贷款把一艘船 买下来,改装成油轮,因为载油比载货赚钱。
      银行的人问他有什么可以做抵押。他说,他有一艘老油轮在水上,正在跑运输。接着, 丹尼尔将自己的打算告诉对方,他把油轮租给了一家石油公司。他每个月收取的租金正好分期偿还他要借的这笔款。所以,他建议把 租契交给银行,由银行向那家石油公司收取租金,等于他在分期还款。
      这种做法似乎荒唐,许多银行肯定叫他走人。但实际上,它对 银行是相对保险的。丹尼尔•洛维洛本身的信用或许并非万无一失,但那家石油公司却是可靠的。退一步讲,即使丹尼尔把货轮改 成油轮的做法遭到惨败,但只要那艘老油轮和石油公司在,银行就不怕收不到钱。
      最后,钱转到了丹尼尔手中。丹尼尔•洛维洛用这 笔钱买了他要买的旧货轮,改为油轮租了出去,然后再利用它去借另一笔款子,再去买一艘船。如此几年后,每当一笔旧债付清时, 丹尼尔就成了某船的主人。租金不再被银行拿去,而是由他放进自己的口袋里。丹尼尔•洛维洛没掏一分钱,便拥有了一支船队,并 贏得了一笔可观的财富。
      不久,丹尼尔又有一个利用借钱来赚钱的方法在他脑海里形成。典方法是:他设计一艘油轮或其他特殊用途 的船,在还没有开工建造时,他就找到客户,愿意在它完工后把它租出去。于是他手里拿着契约,跑到一家银行去借钱造船。这种借 款是延期偿还的方式,银行要在船下水之后,才能开始收钱。
      租期满时,这项贷款就像上面所说的方式付清了。此时,丹尼尔•洛维 洛就以船主的身份将船开走,但他的确一分钱都没有花。开始时,银行大为震惊。当他们仔细研究之后,觉得他的话非常有理。此时 丹尼尔的信用已没有问题。就这样,丹尼尔•洛维洛的造船公司迅速发展壮大起来,他真正成为了一位大富豪。
      至20世纪50年代 末,丹尼尔•洛维洛拥有的私人船只吨位是全世界第一,他是名副其实的世界船王。

    那***