王问的书法特征是什么?

好评回答
      王问书迹传世不多,其《慧山寺示僧诗卷》为行书,但点画用笔多近于真书,凝重壮伟,笔势基本承自苏东坡,而常夹有黄山谷的欹巧之意。而其行草书《诗帖》(图135)则如万马奔腾,用笔刚健清新,体势连绵婉曲,线条富于弹力和顿挫、提按的节奏变化,近乎柳公权《蒙诏帖》,而其激越之处则又兼有黄山谷的风神。
      我曾于上海博物馆一次古书法展览会中见其一行草长卷,为方笔、秃锋、浓墨所书,字大而点画粗壮,在圆畅的草势中见方折之意,雄浑酣畅,神采耀目,又与《诗帖》不一样。王世贞《艺苑卮言》说其“作行草及署书无所师承,而风骨遒劲,渴笔纵体,往往与《醉翁亭记》(指传为苏轼行草《醉翁亭记》刻石)法同”。
      实际上,善学者不屑于具体似某家、有出处,而贯在善变通,操纵在自己,随意驱使古人法理贯注于笔下,而出以自家体貌。王问的过人之处即充足体现在这里。王世贞所提到的苏东坡(行草书)《醉翁亭记》,与东坡风格不类。其体多为方、直,而近于真书之字多方笔挺刷,刚直爽畅,而近于草处则集颜、柳、杨风子于笔下,狂放连绵处又如怀素再生,此作千变万化,随兴而成,妙处难以尽说。
      而王问书法不主故常,或曾取法于此,或为暗合,其笔墨技法为性情所发挥,痛快自然。他“筑亭于湖滨宝界山,焚香读《易》,兴至则为诗文或行草书数纸,用自娱悦,人称其书类米芾,又类黄涪翁”(王锡爵《文肃公集》)。可见其作书时的环境、心态是颇为自适的。从《易》中得灵感,“兴至”则为书法创作的良机,以“用自娱悦”的心态作书则无牵累,至于似米或似黄,或似东坡,或颠张醉素,则无法确指,似古人又不似,其书之意态、情境发自本心,纯真洒脱,却又尽与古代写意书家们契合。
      也正因为此,王问的书法变化多端,不主故常却又具有鲜明的个性特色,而其意趣、情境因作书时的主客观条件不一样又各有异,随心所欲而无不如志。

    王***