汽车在凹凸路驾驶应注意的问题有哪些?

好评回答
      汽车在凹凸不平的道路上行驶,车身颠簸得厉害,容易 损坏机件,甚至驾驶员失去对方向的控制而发生危险。因此 应根据不同的凹凸路采用不同的操作方法。驾驶员要有正确的驾驶姿势并具有耐性。行驶中下腰贴 紧靠背,两大腿分开,左脚放在离合器的左下方,两手握牢 转向盘。
      身体尽量不要随车跳动或摆动。行驶速度要均衡, 不要忽快忽慢。行驶中随时注意各部件的声响及物资装载情 况。通过后,视其需要停车检查各部连接螺栓是否松动,装 载是否牢固。注意路面的观察和选择,运用方向灵活,尽量减 轻汽车的跳动。发现障碍应及时降低车速,根据障碍物的形态、位置确定通过的方法;如障碍物在道路中间,其高度低于后桥壳,宽度小于两前轮的距离,就该骑着障碍物过去。
      如障碍物 不高但宽于两前轮距离时,应使用低速挡,让一边的车轮压在 障碍物上,另一边车轮在平路上缓慢通过。如障碍物在道路一侧,另一侧能安全通过就绕行,通过凸形较大的障碍物,应用低速挡缓慢行驶,两前轮与障 碍物成直角,前轮将上障碍物时应加油,待前轮上了障碍物后放 松加速踏板,让前轮自己溜下,用同样的方法使后轮通过。
      通过凹形较大的横断路前,应及时放开加速踏板,运用 间歇制动的方法使车迅速减慢,马上换入低速挡,让前轮慢 慢溜进沟里,前轮溜至沟底时加油驶出,前轮驶出后马上松 开加速踏板,用同样的办法使后轮通过。较大的凹形障碍物被发现较迟,汽车不能彻底减速或来 不及换挡时,在下沟前应马上解除制动,让车辆自行跳过, 严禁使用紧急制动通过。

      紧急制动时,汽车的总质量加上制 动力,同时质量前移,很容易使钢板折断,加剧轮胎的磨损, 甚至致使轮胎爆裂。经过较大的凹形横断路过程中尽量避免 变换挡位,如减挡不顺利,会使车轮停在沟底无法驶出,只有等待过往车辆牵引。通过连续不断的小凹凸路段或“搓板路”时,应保持适 当的速度匀速行驶;通过较小的坑洼,可用斜进斜出使左右 车轮先后越过的方法。

    玉***