诗歌常识中楚辞有何体代表作?

好评回答
      下面选取屈原 《九歌》中两首为例:湘君君不行兮夷犹,蹇谁留兮中洲;美要眇兮宜修,沛吾乘兮桂舟;令沅湘兮无波,使江水兮安流;望夫君兮未来,吹参差兮谁思;驾飞龙兮北征,遑吾道兮洞庭;薜荔柏兮蕙绸,荪桡兮兰旌;望涔阳兮极浦,横大江兮扬灵; 扬灵兮未极,女婵媛兮为余太息;横流涕兮潺湲,隐思君兮啡侧;桂棹兮兰 柑,新冰兮积雪;采薜荔兮水中,搴芙蓉兮木末;心不同兮媒劳,恩不甚兮 轻绝;石濑兮浅浅,飞龙兮翩翩;交不忠兮怨长,期不信兮告余以不闲;朝 骋骛兮江皋,夕弭节兮北渚;鸟次兮屋上,水周兮堂下;捐余玦兮江中,遗 余佩兮醴浦;采芳洲兮杜若,将以遗兮下女;时不可兮再得,聊逍遥兮容与。
      湘夫人帝子降兮北清,目目少目少兮愁予;農袭兮秋风,洞庭波兮木叶下;登白孩兮骋望,与佳期兮夕张;鸟何萃兮苹中,罾何为兮木上?沅有苣兮醴有兰, 思公子兮未敢言;荒忽兮远望,观流水兮潺泼;麋何食兮庭中,蚊何为兮水 裔;朝驰余马兮江皋,夕济兮西遨;闻佳人兮召余,将腾驾兮借逝;筑室兮 水中,茸之兮荷盖;荪壁兮紫坛,播芳椒兮成堂;桂栋兮兰撩,辛夷楣兮药 房;罔辟蒸兮为帷,擗蕙務兮既张;白玉兮为镇,疏石兰兮为芳;主葺兮荷 屋,缭之兮杜衡;合百草兮实庭,建芳馨兮庑门;九嶷缤兮并迎,灵之来兮 如云;捐余袂兮江中,遗余揲兮醴浦;搴汀洲兮杜若,将以遗兮远者;时不 可兮骤得,聊逍遥兮容与!从上述楚辞作品中可以看出,与《诗经》相比,楚辞的篇章、体制都较庞大,更显其宏伟繁复,而诗中绮丽的语言和浓厚的巫文化色彩,充满着浪 漫的气息。

    李***