婴童可适量用沐浴乳吗?

全部答案

  •   虽然清水洗浴是不错的选择,但对于一些过油部位,还是可以适当涂抹刺激性较低的沐浴乳。
    给小宝宝洗澡要注意保暖和安全。专家建议,每次洗浴不要超过10分钟。宝宝的皮肤和大人不同,他们的皮肤更薄、更娇嫩,每天洗澡的确能让孩子干干净净,但也可能造成皮肤干燥。
      尤其是秋冬季以及对本身皮肤比较干燥的孩子来说,每天在水里泡一泡,就有可能让皮肤脱水,变得更干燥,甚至脱屑。如果给孩子洗澡时间过长,更会让皮肤最外面的角质层吸水变软,降低皮肤的抵抗能力。 另外,专家表示,给孩子洗澡不一定每次都用沐浴液,基本上用清水洗洗就可以了,但一些过油的部位,还是可以适量涂抹低刺激性的沐浴乳进行清洗。
      “孩子的皮肤外面有一层皮脂,这对保持皮肤滋润、减少外部刺激和保暖都有重要作用。但对于新生儿来说,油脂分泌会比较旺盛,部分还会形成皮炎,因此,适当涂抹刺激性较低的婴儿沐浴乳还是可行的。但切记不要过量,否则会破坏这层皮脂膜,容易让皮肤变得干燥粗糙,频繁用沐浴液反复擦身,严重者还可能形成敏感性皮肤。
      ” 专家建议,如果孩子不太脏,不用天天洗,根据具体情况隔一两天都行,沐浴液也是一周用一次即可。

    s***