非光学望远镜是做什么的?

好评回答
      不是所有的望远镜都被设计成观测发射光线的物体的。可见光区域只是整个电磁波谱中很小的一部分,从其他波长上观测宇宙为我们打开了一扇了解宇宙的新窗口。然而,不是所有其他波长的电磁辐射都能够到达地球的表面,它们中的大部分都被地球的大气层阻挡,因此在很多情况下,辐射一定由环绕地球的卫星来收集。
      太空中的望远镜同样能够持续观测而不被日光和云层所阻碍。它们最大的缺点是难以养护,因此对设备的可靠性要求很高。1990年美国发射的哈勃太空望远镜已经由宇宙飞船上的宇航人员多次升级,以保持它的最佳状态。该望远镜收集辐射中的光子来形成图像,并将它们转换为电信号传送回地球进行分析。
      电磁辐射中的短波占据了伽马射线和X射线所处的高能量部分,这需要非同一般的望远镜才能观察到。它们能够被掠入射光望远镜聚焦,这是因为伽马射线和X射线能量很高,以至于大多数光子能够笔直地穿过常用的用以反射或聚焦射线的镜片。掠人射光望远镜镜面不采用抛物面形,镜片向上延伸成圆柱形,从而光子能以很小的角度人射到镜面,然后这些高能射线被逐渐地反射并聚焦。
      掠人射光望远镜通常由多个具有不一样半径的圆柱状望远镜组合在一起以提高其性能。

    陈***