怎样培养儿童的书面语言能力?

好评回答
      “语言”是人类促进思维发展,在人际交往中表达思想感情与进行思想、知识、经验交流所必需的工具。语言又分为口头语言、书面语言等,学龄初期儿童在学习和教育的影响下,语言的发展极迅速。但是,儿童掌握了书面语言,才意味着儿童开始有可能通过书面语言去掌握人类的所有知识与经验,也预示着儿童开始有可能运用书面语言来表达思想、情感、进行交际以及不断地获得新知识,这标志着儿童又一个新的心理能力的形成。
      家长可采取如下做法:1。要求儿童不断地掌握更多的词汇。书面语言是由一定数量的词汇组成的,书面语言能力、水平的提高与掌握词汇的多少有密切关系。培养儿童掌握词汇的能力,是通过口头语言先掌握到一定数量的词汇,并通过儿童阅读较多有益的参考书和课外读物而逐渐完成的。
      2.要求儿童按时记日记。书面语言除包括阅读文字材料外,还包括自己书写文字材料以表达自己思想感情,记日记是较好的锻炼儿童书面语言能力的方法。家长,教师都要给予指导,告诉儿童怎样记日记,记什么内容。开始可能会出现词汇量不够的困难,家长、老师就要结合日常生活中成人与儿童的交谈、逐渐增大儿童词汇量,这样,儿童日记的内容也就随之渐渐丰富起来。
      3。培养儿童书面语言与口头语言同步发展的能力。书面语言和口头语言在提高学习效率、进行人际交往等人类实践活动中同等重要,缺一不可,因此,家长要经常鼓励儿童讲故事,叙述学习体会,讨论和交谈等。

    王***