冬季穿鞋有何讲究?

好评回答
      对于好生冻疮者,应及早穿棉鞋;足部经常出汗者,宜选用透气性较好的棉鞋和棉线袜;袜子和鞋垫汗湿后,要及时烤干,棉鞋内也应常烘晒。鞋袜干燥,方具有较好的保暖性。在冬季穿鞋还有一个误区,有些人喜欢把鞋子穿得紧紧的,以为这样更暖和。其实,这样做很不科学。
      因为空气本身就具有极好的隔热保暖作用。让鞋子和脚之间充斥一些空气可以更好地起到保暖效果,如果冬季穿紧鞋,袜子和鞋内的棉絮、絨毛等弹性纤维受到挤压,鞋袜中静止空气 的储量就会大幅度下降,保温性能随之下降。而且,鞋穿得太紧,足部皮肤血管受到挤压,影响血液循环,从而降低足部的抗寒能力,容易发生冻疮。
      因此,冬季穿鞋大小应适宜,只有这样才具有较好的保暖效果。另外,冬季的鞋底要适当增厚,因为鞋底厚可增强鞋的防寒性能。若长期在冰天雪地里工作,则应穿带毛的高帮皮鞋或长筒皮靴。另外,还有一点需要提醒,冬季的时候许多女性喜欢穿高筒靴,既美观又保暖,但是,长期穿高筒靴,可能会因靴筒过紧或鞋跟过高等使足部血管、神经受到挤压,提供足部、踝部和 小腿处的部分组织血液循环不良。
      而且,由于高筒靴透气性差,行走后足部散发的水分无法及 时消散,会给厌氧菌、霉菌提供良好的生长和繁殖环境,从而易患足癣和造成足癣感染。未成年少女最好不要穿高跟皮鞋,如果一定要穿,也不要穿得太久,一有机会就要及时换 上便鞋,以改善足部的血液循环。
      如果穿了一天,晚上临睡前最好用热水洗脚,以缓解足部 疲劳。

    J***