哥特式建筑何时传到英国?

全部答案

  •   12世纪时,哥特式建筑风格由法国传到英国。英国的哥特式教堂大多数位于乡村,因此,绿色的草坪也常常作为修道院建筑群的组成部分而出现在教堂的背景中。这也是英国教堂建筑的一大特点。英国的教掌跟法国教堂的高大挺拔相比,似乎从高度上就逊色了几分,因为英国的教堂大都没有那么高。
      相比之下,法国的哥特式教堂更重视整体结构,而英国的哥特式教堂则更注重教堂的装饰。这也是英国哥特式教堂的一大特点。英国的坎特布里大教堂是英国早期的哥特式建筑中最有代表性的建筑。坎特布里大教堂大约建于12世纪晚期,是英格兰境内最古老的教堂之一。坎特布里大教堂的塔楼和屋顶全部采用尖顶,屋顶采用了肋骨形设计,并且强调直线形的高大石柱和尖顶,尽可能地扩展教堂的内部空间。
      教堂的内部中殿大厅采取的是典型的英国式长十字形结构,长度为155米,柱式和券拱具有层次之分,增添了建筑物的繁复和美感。英国哥特式建筑晚期的代表性建筑是1360年建成的格洛斯特大教堂,格洛斯特大教堂位于距离威尔斯不远的格洛斯特小城。当时,英国的哥特式风格已经逐渐有了自己的特点,这一时期在英国比较常见的是一种“垂直式”的哥特式风格,即用细长的柱子和花窗格将整个建筑分割成细长而且垂直的样式。
      格洛斯特大教堂所采用的就是这种建筑风格。这种建筑风格的优点是使得建筑物显得纤细而秀丽,也因此在英国的哥特式教堂中有了比较突出的名气。

    张***