关于机电一体化专业

学历文凭考试此专业有哪几门是要统考的?

全部答案

  •   机电学院(海尔学院)(咨询电话: 0532-86105308, 86105312 )
    机电一体化专业  数控技术专业介绍(两年制)
    商务管理(家电)专业
    机电学院(海尔学院)
    机电一体化专业:
        机电一体化专业是学院示范专业。
      本专业根据企业用人需求设置一个公共平台、多个专业方向,学生进行专业基础阶段学习后,可自主选择专业方向,进行专业技术学习阶段。 自动化生产设备应用技术方向 培养目标:培养能从事自动化生产设备应用、管理、维护维修、销售工作;能从事简易自动化设备的设计、安装、调试、运行工作及各类自动化设备的营销和技术培训的高级应用型人才。
       主干课程与实训技能课程:计算机辅助绘图、机械制造基础、电工电子技术、传感器与检测技术、可编程控制器技术、单片机技术、组态控制技术、液气压传动与控制技术、自动化机械机构与设计、现场总线技术;电工电子基本技能实训、机加工综合技能实训、机电一体化综合实训、专业技能综合实训、专业创新制作、课程实习、顶岗实习等。
       毕业生基本要求:掌握自动化生产设备应用技术基础理论知识、专业知识、专业技能和专业技术应用能力;具备一般自动化生产设备机械、机构的工程分析与计算能力;具有电工电子技术及电子、电气控制的基本理论知识;具备一般自动控制回路的程序设计安装与调试能力。
       数控设备应用与维护技术方向 培养目标:培养熟悉典型数控系统的功能与接口,常用数控机床的结构、性能和工作原理,具有现代数控机床的操作、管理、维护与维修技能;掌握一定的数控机床电气控制系统、数控设备的设计、安装、调试等能力,适应现代制造业第一线需要的高级应用型人才。
      本专业方向是国家紧缺性人才培养工程重点扶持的专业项目,学院建有国家职业教育数控技术实训基地。 主干课程与实训技能课程:计算机辅助绘图、机械制造基础、电工电子技术、传感器与检测技术、高级语言程序设计、数控机床结构、液气压传动与控制技术、数控机床电气控制、典型数控系统、可编程控制器技术、数控设备故障诊断维修技术、特种加工技术与实训;数控机床操作技能实训、专业技能综合实训、数控设备维修实训、数控机床装调实训、课程实习、顶岗实习等。
       毕业生基本要求:掌握培养目标所要求的传感器、电机控制、液气压控制等方面的基础理论和相应的分析计算方法;掌握数控设备故障的定位与排除技能;熟悉典型数控系统的工作原理、硬件构成和软件的编制方法,能操作和使用典型数控机床;具有数控机床与典型数控系统的技术管理、操作、维修的能力,并能对数控机床进行改造升级。
       模具设计与制造技术方向 培养目标:培养掌握模具设计与制造、计算机辅助设计与制造的基本理论、方法和技术,能熟练应用CAD/CAM大型主流软件,具有较强的数控加工工艺设计、编程及数控机床的操作能力,了解现代设计方法和信息化制造技术,适应制造业生产、管理第一线需要的高等应用型专业技术人才和管理人才。
       主干课程与实训技能课程:计算机辅助绘图、机械制造基础、机械设计、冲压工艺及冷冲模具设计、塑料成型工艺及塑料模具设计、模具CAD/CAM技术、模具制造工艺、数控加工技术、特种加工技术与实训、数控机床操作与数控编程;机械加工基本技能实训、工程制图实训、专业基础综合实训、数控机床技能实训、模具CAD/CAM综合实训、课程实习、顶岗实习等。
       毕业生基本要求:掌握培养目标所需的基础理论知识,能熟练运用大型三维CAD/CAM软件进行模具的辅助设计与制造;具有必需的制图、计算、实验、基本工艺操作、数控机床编程与操作等方面基本技能。 汽车技术方向 培养目标:培养掌握熟悉汽车原理、构造、汽车电子、现代汽车电路、汽车发动机、底盘等专业知识;掌握各种新型汽修检测仪器、设备的使用,汽车各种总成的故障诊断方法;培养适应汽车销售与维修等行业的营销、管理、技术服务工作所需要的高等技术应用型、复合型人才。
       主干课程与实训技能课程:机械基础、电工与电子技术、汽车构造、汽车发动机原理与构造、汽车底盘原理与构造、汽车故障诊断与维修技术、汽车电器与电子、电子喷射技术、自动变速与ABS技术、汽车空调技术、汽车营销学、市场调查与预测、消费心理学;电工电子实训、发动机拆装与维修实训、汽车底盘拆装与维修实训、汽车电气拆装与维修实训、汽车故障诊断与排除实训、汽车营销技能及市场调查与预测实习、课程实习、顶岗实习等。
       毕业生基本要求:掌握培养目标所需的基础理论知识,具有汽车维修技能、汽车市场调研与营销能力;熟悉汽车销售、维修企业的运作过程,具有初步的企业生产经验和组织企业班组生产的基本能力。 中央空调技术方向 培养目标:培养掌握现代室内环境与空气质量的检测、评价与控制方法;掌握空气调节与制冷技术专业理论及现代中央空调系统测控等专业技能;熟悉常用空调系统与洁净空调系统的原理、构成、设计、管理、工程施工组织与设备维修的高级技术人才、管理人才及具有一定营销能力的专业营销人才。
       主干课程与实训技能课程:流体与热工基础、制冷技术、空调技术、制冷空调测控技术、室内空气品质与评价、高层建筑消防与给排水、空调制冷设备维修技术、中央空调系统运行管理、空调工程造价、空调工程施工技术、洁净空调技术;电工电子基本实训、中央空调系统设计、中央空调运行管理实训、制冷作业上岗综合实训、空调工程施工与设备保修实训、制冷空调综合实训、课程实习、顶岗实习等。
       毕业生基本要求:掌握培养目标所需的基础理论知识,具有金工、管道工、电工的基本操作技能;能进行空调工程和制冷机房的设计、中央空调系统的运行维护管理、制冷空调设备维修与管理、空调制冷工程施工组织与管理;掌握空调工程中测控技术的基本原理与方法、室内环境检测与控制技术;能进行空调工程造价分析与计算。
       数控技术专业(两年制): 培养目标:本专业是学制为两年,是国家紧缺型人才培养工程项目专业。培养具有良好职业道德,掌握本专业必需的理论知识,从事数控机床操作、编程、制定数控加工工艺、数控设备的安装调试与维护、数控设备的销售与技术服务、面向生产第一线的应用型高技能人才和管理人才。
      本专业是国家紧缺性人才培养工程重点扶持的专业,学院建有国家职业教育数控技术实训基地。 主干课程与实训技能课程:计算机辅助绘图、机械制造基础、电工电子技术、机械设计、数控机床结构、数控机床编程与操作、机械CAD/CAM技术、数控加工工艺及设备、数控机床电气控制;特种加工技术与实训、机械制造实训、电工电子技术实训、数控加工与编程综合实训、大型CAD/CAM软件应用综合实训、课程实习、顶岗实习等。
       毕业生基本要求:掌握培养目标所需的基础理论知识,熟练掌握数控机床操作与编程,具有制定数控加工工艺能力,具有运用大型CAD/CAM软件进行数控加工程序编制能力,能进行数控设备的一般维护、故障诊断与排除,具有一定的车间生产组织与管理能力。
       商务管理(家电)专业 校企联合培养:我院与海尔集团联合办学,建立了青岛职业技术学院海尔学院,为满足海尔集团及家电生产、销售企业的需求,在家电维修技术专业(山东省示范专业)的基础上,设立了商务管理(家电)专业。本专业与海尔集团联办实行“订单式”和“2+1”培养模式,学生与海尔集团双向选择,可到海尔集团顶岗实习,并由海尔集团择优录用,顶岗实习期间海尔集团发放实习补贴。
      截止2006年5月在海尔集团工作的往届毕业生有近60人已升任部门主管、经理,年薪在5万元以上,最高年薪达15万元。本专业设置一个公共平台、两个专业方向,学生进行专业基础阶段学习后,可自主选择专业方向,进行专业技术学习阶段。 本专业校内建有家用空调、冰箱冷柜、洗衣机、计算机、小家电、热水器与微波炉、彩电、管件制作与焊接、中央空调在线服务培训基地等九个专业实训室,实训设备值近500万元,实训室面积近2000平方米。
      学院与海尔集团联合建立海尔服务中心,建有海尔星级服务中心供学生实习,海尔集团在企业内建有培训基地。学院与海尔集团的合作模式多次受到教育部领导在全国会议上的表扬。 家电服务经理方向 培养目标:培养掌握家电技术专业理论和实践知识,熟悉家电售后服务业务,在家电产品的售后管理、经营管理、营销管理等岗位从事家电服务管理工作的高素质、复合型专门人才。
       主干课程与实训技能课程:办公自动化、电工电子技术、机械基础、电热与电动器具原理与维修、制冷产品原理与维修、公共关系学、现代企业管理、市场营销、海尔综合素质、应用文写作、市场调研与策划、消费心理学、社交礼仪;电工电子技能实训、专业技能综合实训、上门服务实践、营销实践、礼仪实训、课程实训、顶岗实习等。
       毕业生基本要求:掌握培养目标所需的基础理论知识,具有各类家电产品的维护维修技能,具有家电产品售后服务管理能力,具有从事管理岗位所必须的管理知识及人文素质,具备自主创业的能力。 小规模生产经理方向 培养目标:培养掌握现代企业管理知识,具备车间生产主管的能力与要求,在家电生产一线从事生产组织管理的高素质、复合型专门人才。
       主干课程与实训技能课程:办公自动化、电工电子技术、机械基础、家电产品知识、工业生产自动化技术、全面质量管理、ISO9001/14001认证、车间生产管理、生产过程控制管理、现场品质管理及改进、现场成本控制、设备管理、精益生产管理、ERP系统操作、公共关系学、海尔综合素质、应用文写作、社交礼仪;电工电子技能实训、专业技能综合实训、礼仪实训、岗位操作训练、课程实训、生产线实习、顶岗实习等。
       毕业生基本要求:具有生产线的生产组织、生产平衡、节拍、成本、交货期、质量、物耗等生产指标的控制和分析知识,具有生产现场问题分析及解决实施的能力,具有目标设定与实施能力、发掘问题与解决问题的能力,具有沟通能力、员工的培养能力,具有管理人员自我革新的能力。

    今***