莫扎特的《安魂曲》一共有几个乐章?

好评回答
      莫扎特的安魂曲共分八个部分,分别是:进堂咏(Introitus)、垂怜经(Kyrie)、继抒咏(Sequenz)、奉献经(Offertorium)、圣哉经(Sanctus)、赞美经(Benedictus)、羔羊经(Agnus Dei)、领主咏(Communio),继抒咏又包括震怒之日(Dies irae)、号角响彻四方(Tuba mirum)、威严的君王(Rex tremendae)、慈悲的耶稣(Recordare)、羞惭无地(Confutatis)和痛哭之日(Lacrimosa);奉献经包括主耶稣基督(Domine Jesu)和牲品与祈祷(Hostias)。
      莫扎特在写到Lacirmosa的第八小节时去世,他完成了第一部、第二部的合唱和弦乐、第三、四部只完成了合唱,帮他将全曲完成的有艾伯勒、斯塔德勒和莫扎特的学生苏斯迈尔(Sussmayr),但主要是苏斯迈尔之功。苏斯迈尔的确才情不足,连莫扎特本人也认为他比较笨。
      但莫扎特在临终前曾对苏斯迈尔有所交代,而且我个人认为苏斯迈尔续貂并非狗尾,还是基本体现了莫扎特在前一部分的风格,垂怜经的赋格在末乐章重复出现更是莫扎特本人亲自要求的。 安魂曲的结构:   ⅠIntroitus 进堂咏   Ⅱ Kyrie 垂怜经   Ⅲ Sequenz 继抒咏     1。
       Dies irae 末日经     2。 Tuba mirum 神奇号声     3。 Rex tremendae 赫赫君王     4。 Recordare 求你垂怜     5。 Confutatis 受判之徒     6。
       Lacrimosa 爱怜颂   IV Offertorium 奉献经   1。 Domine Jesu 圣主耶稣     2。 Hostias 牺牲祈祷   V Sanctus 圣哉经   Ⅵ Benedictus 迎主曲   Ⅶ Agnus Dei 羔羊赞   Ⅷ Communio 领主曲 。

    1***

其他答案