少数人的真理还是多数人的真理

好评回答
    俗话说真理掌握在少数人手里,但是真真假假,没有必要去分辨,是因为分辨不清

    天***

其他答案

  • 首先,要弄懂什么是真理?
    真理是人们对客观事物及其规律的正确反映。
    真理的客观性是指:第一,真理的内容是客观的,真理中包含着不以人的意志为转移的客观内容。第二,检验真理的标准是客观的社会实践。
    其次,检验真理的标准不是少数人,也不是多数人,而是实践。
     实践是检验真理的唯一标准
    实践之所以是检验真理的唯一标准,是由真理的本性和实践的特点决定的。
    首先,从真理的本性看,真理是人们对客观事物及其规律的正确反映,是同客观实际相符合的主观认识。检验真理就是要判明主观认识是否同客观实际相符合,相一致。其次,从实践的特点看,实践是主观见之客观的物质性活动,具有直接现实性,是唯一能能把主观和客观联系的桥梁,因而实践是检验真理的唯一标准。

    x***

  • 少数人的真理还是多数人的真理
    真理是通过实践总结概括并通过实践检验出来的.有些真理被少数人认可和掌握,有些真理被多数人认可和掌握.取决于真理的适应范围、真理的高度和广度。取决于人们对真理的认识和掌握的能力。

    李***

  •     从理论角度来说,真理和人数无关。不管是多数还是少数,真理就是真理。
        从认识真理的角度来看,一个人的认识能力总是有限的,一般情况下,多数人对同一个问题认识的综合,往往会超过少数人。
        多数人掌握真理的前提,是多数人都能了解的普通知识领域,如常识性、基础性、特别是经验型知识形成的真理。对于大多数人不了解的专门经验领域,或者超出一般人认识水平的特殊领域,真理就不一定掌握在多数人手里。
        因此,真理倒底掌握在多数人还是少数人手里,一般取决于这一真理所处知识领域,并不是绝对的。

    教***