介绍几个好听上口的曲艺,如玲珑塔,凤阳花鼓..

好评回答
      我非常喜欢陕北的说书。一个艺人,一把胡琴,腿上绑着伴奏打拍子的铜铙片儿,一个人就是一台戏,就能让一村子的人听得如醉如痴。
    这种说书,没有剧本儿,词儿都在说书人的肚子里,他们代代艺人,口口相传。而且,每次说书,都会因为现场的发挥,书词儿都会有所不同。
      我曾在陕北的一个村子遇上过这种说书的场面。村头儿的山坡上,密密地坐满了听书的人。离说书人最近的人家的房顶上,也站满了人。我因为去的晚了,正因为个子矮看不见而着急,没想到头顶上有人招呼我上房去。招呼我的正是那家的主人,大门没有锁,他家的孩子引着我进院,顺着梯子上了房。
      陕北话,并不容易听得懂,说书人的词儿我听得更是吃力,只知道那天说的是《薛刚反唐》,听书的人不时发出一阵阵笑声。 正听着,突然看到很多人不看说书人,却看我,直看得我不知所措。旁边房子主人告诉我,说书的师傅看我是从很远的地方来的,特意现场给我即兴编了一段书,送给我。
       我到底也没有听懂那段书,只是觉得很好听,有信天游的味道。 从那次听书到现在已经近十年了,从陕北带回的说书的磁带我也听了无数遍。我已经能听懂了,甚至自己也能哼几句了。磁带的声质越来越差了,大家都听CD了。我没有买到过陕北说书的CD。这似乎是登不了大雅之堂的,它只属于陕北,是每年陕北人酬神时的献礼。
      现在大家都听超女,听周杰伦了,陕北的孩子们还喜欢听说书么? 真想陕北,真想再去听听说书。 我该谢谢你的提问,勾起我对说书的回忆。如果有机会,去陕北听听说书吧,真的好听。

    w***