古迹

江南第一桥乡古镇在哪里?

好评回答
      上海-青浦-金泽
    说到上海的古镇,手指头掰来掰去似乎就这么几个:不是青浦的朱家角,就是金山的枫泾,至多再加上嘉定的南翔。不过就在你的眼皮底下,其实还有几座经常被人们遗忘的古镇,例如同在青浦的金泽以及它附近的商榻就各有特色。

      金泽,“江南第一桥乡”
      金泽是一个以桥闻名的古镇,向有“江南第一桥乡”之称,桥多水多是它的特色。
      在下塘街一带有一段相距350米的河道,河道上并列的五座古桥,竟然跨越了宋、元、明、清四个朝代,所以有“四朝古桥一线牵”的说法。   万安桥(宋桥):又名万安亭桥,建于宋代景定(1260-1264)年间,弧形单孔石拱,坡度平缓,拱跨大,曾有“水天一碧”的奇景。
         普济桥(宋桥):由紫石砌成,俗称紫石桥,建于公元1267年,桥顶圈板石上镌有“咸淳三年”四个字,为上海最古老的拱形石桥。   迎祥桥(元桥):金泽镇南端,6柱5孔,桥面由砖块砌成,桥身极薄,如长虹卧江,金泽古八景之一的“迎祥夜月”即指此。
         放生桥(明桥):明代崇祯年间重修,因桥头有总管庙,又名总管桥。桥型古朴典雅,拱杆坚固,为市镇至东岳庙的通道。   如意桥(清桥):弧形单孔石桥,清光绪年间重建,为金泽现存古桥中保存最完好的一座石拱桥。   桥桥有庙,庙庙有桥   金泽古镇,桥多水多庙也多,历史上有“桥桥有庙,庙庙有桥”的说法,据说一直到民国时期,镇上还有一观、二寺、三阁、四庵、十三庙等建筑。
      经过历史的变迁,许多与桥相连的庙早已不在,但从桥名和桥的侧壁上所刻的对联,还可以看出很浓的佛教意味。现在的许多桥旁还能寻到一些寺庵的痕迹,如塔汇桥旁有玄通庵,林老桥旁有关帝庙,放生桥旁有总管庙,如意桥旁有祖师庙,天王阁桥旁有天王庙,而最著名的则是普济桥头的颐浩禅寺。
         颐浩禅寺为南宋宰相吕颐浩所建,元朝时达到鼎盛,曾有“江南之冠”的说法。元代书画家赵孟兆页、文学家唐顺之都在这里留下过足迹,颐浩禅寺内一块著名的“不断云石”上就留有赵孟兆页的手迹。   据说周庄和朱家角的繁盛都与她们的邻居商榻有着千丝万缕的联系。
      这些古镇,到底有过多少商人进出,今日已难以细考,但有一点却是令人称奇的,便是这些与周庄或者朱家角有过贸易往来的商人在选择下榻之地时竟然不约而同地来到了商榻,商榻的镇名由“双塔”改为“商榻”据说就和这一奇特现象相关。   当年的商榻究竟有什么神奇的力量,能留住那些脚步匆匆的商人?我充满了好奇。
      而更令我感到惊奇和诧异的是,今日的商榻在周庄、锦溪、朱家角等旅游古镇的包围下,守着一份旁人难以企及的历史和辉煌,却依然气定神闲。   其实,商榻的饮食、风俗和周庄、锦溪、朱家角都极为相似,兼容并蓄的个性或许就是商榻当年吸引四方商旅之士的一大奇招吧。
         ■自驾车线路   人民广场———延安路高架———沪青平高速公路(A9)———朱枫公路———沪青平公路(318国道)———金泽   ■乘车线路   上海到青浦上海体育馆旅游集散中心4号线,票价10元;人民广场普安路、延安路交界处“沪青专线”,票价6元。
         青浦到金泽青金线,票价4元,首班车5:10,末班车18:20,金泽到青浦末班车18:20。 。

    寒***

其他答案

  •   是不是金泽镇?
    金泽镇位于上海市青浦区西部、风景秀丽的淀山湖畔,是上海的西大门。东与青浦区朱家角、练塘两镇毗邻;南濒太浦河,与浙江省嘉善县丁栅、大舜两镇交界;西、北与江苏省吴江市芦墟、昆山市周庄、锦溪三镇接壤。全镇总面积为108。49平方公里。
      2003年,全镇总户数 21213户,总人口61362人。 镇政府驻地:金泽镇金中路2号。 2004年3月4日,经市政府批准,撤销原金泽镇、商榻镇和西岑镇建制,建立了新的金泽镇。金泽镇行政区划调整后,下辖新港、莲湖、爱国、东天、钱盛、田山庄、任屯、龚都、淀湖、岑卜、西岑、三塘、育田、河祝、徐李、新池、金泽、东西、杨湾、建国、金姚、蔡浜、东星、淀西、王港、双祥、沙港、南新、雪米、陈东等30个行政村,西岑、莲盛、金溪、金杨、商榻等5个居委会。
       金泽镇历史悠久,人文景观诸多。金泽镇是上海唯一位于两省一市交界处的镇,是典型的江南水乡古镇,享有“江南第一桥乡”的美誉。据史料记载,金泽原有“六观、一塔、十三坊、四十二虹桥”,且有“桥桥有庙、庙庙有桥”之谚。全镇现存古桥21座,是上海保留古桥最多的镇,其中普济桥是上海地区保存最完整、年代最早的单孔石拱桥。
       金泽镇境内资源丰富。淀山湖是上海最大的淡水湖,风景秀丽,空气清新,水质清纯,有“一级空气二级水”之称;湖泊星罗棋布,河港纵横交错,土壤肥沃,盛产香糯、杂交水稻等优质大米,且有上海市郊一个品种全、规模大的淡水产品养殖基地,丰富市民的米袋子、菜蓝子,是典型的江南鱼米之乡;上海大观园是国家AAAA级旅游点,环境优雅、景物宜人,是著名的旅游圣地;涉外星级饭店有5座,其中三星级2座(淀山湖森林度假村、淀山湖日月岛度假村)、二星级3座(和欣苑休养所、园湖苑宾馆、淀山湖宾馆),是休闲、度假的首选场所。
       金泽镇水陆交通便捷,是江浙沪的重要交通枢纽。上海市第一条国家一级公路318国道和部分通车的沪青平高速公路贯穿全镇,国家级主航道太浦河、急水港是通往江苏、浙江、安徽等省的重要航道,也是黄浦江的黄金水道。 。

    1***