歌特式音乐到底是什么样的音乐呢?

Evanescence和Nightwish是不是这种音乐的典型啊?还有其他经典的乐队或个人吗?

好评回答
      初期的歌特音乐
    一场新的歌特运动在整个80年代影响越来越大。相对70年代后期产生的朋克是判逆式的没有遵从的另类文化,也许新歌特运动的产生是对朋克的一种回映。歌特运动反对狭义的道德,性观念,和传统的宗教信仰。音乐反映人性中黑色阴暗面以及对死亡独特的迷恋。
      音乐抒缓而强劲的声音经常表现在抑郁,阴沉,甚至病态。 歌特运动与10世纪的浪漫主义有着明显的关联,抒情诗性的,死亡的主题,对毁灭和黑暗的探寻是哥特艺术家的共同表现方式。音乐上,一些流派尽管加进了舞曲节拍和电子音乐元素,但仍以小和弦,缓慢的节奏表现出明显的怪诞和抑制机构特性。
      视觉上,歌特艺术家看上去喜欢强化一种死亡式的审美,苍白的面孔,黑色的长服,维多利亚时代的时尚(如有绉饰边的衬衣),中世纪的废墟和歌特式的建筑。 很难具体确定歌特音乐产生的时间,70年代末期一些新的组合,乐队的声音或外形开始存在某种程度上黑色的成分。
      象The Cure, Siouxsie and the Banshees, The dreamend, Adam & the Ants, Ultravox, Killing Joke, The Sound, the Comsat Angels 还有 Joy Division。
      他们的新浪潮和dark pop music 的乐风对后来的歌特音乐产生有着非常大的影响。也许第一首真正的歌特圣歌是Bauhaus的Bela Lugosi's dead。 最早的英国流行歌特乐队是UK Decay(现在已经没什么人知道了),80年代中期一些乐队象The Sisters of Mercy, The Mission和Fields of the Nephilim取得了相对的成功,他们的歌特摇滚乐和外形成为歌特的标准形式,成为许多后来组合的模仿对象,这种情况特别是在英国。
      这一时期非常优秀的乐队还有And Also The Tree,Xmal Deuschland,Love Like Blood等。 整个80年代老式的歌特乐风占据着主导的地位,而一些乐队探索着新的声音,并不段摸索着新的音乐路线,最好的例子就是Dead can Dance,在他们典型歌特式第一张同名专辑后音乐从中世纪和东方乐曲中吸收元素,风格融入了不少的世界音乐成分。
      之后的几年DCD获得了更多的认可,遗憾的是最近乐队已经解体。The Cocteau Twins和DCD相同是来自4AD公司的组合,是4AD低调迷幻乐风的代表。 英国并不是唯一出产黑色音乐的地方,来自美国的The Swans 早期涉足与先锋乐派(avant-garde)领域,创作出了几张伟大的专辑象like Children of God, White Light from The Mouth of Infinity 还有 The Burning World。
      另一支传奇性的乐队Christian Death也许是被许多人认为是美国最著名的歌特乐队了,他们不断的做出一些有争议的专辑,最值得推荐的是Only Theatre of Pain 和 Catastrophe Ballet这两张。此外象Faith & the Muse,London after Midnight也是来自美国的优秀歌特组合。
       歌特音乐的发展 现在让我们去了解一下歌特音乐的改良风格和其他相关乐派。产生与比利时的EBM(Electronic Body Music )是一种电子化阴冷黑色的音乐。受德国KRAUTROCK运动中Kraftwerk之类电子乐队的影响下产生的。
      EBM创始乐队之一Front 242一低限化的节拍,抑郁的声音和军国主义突击队是的装束被大家认识。The Klinik, Insekt, Dive, Click Click, A Split Second 还有后来的Suicide Commando都是BM的一些重要乐队。
       Dive和Klinik利用声纳噪音营造出一种冰冷的外太空气氛。 Suicide Commando则融入了更多的舞曲化成分。类似的乐风在美国和加拿大被称为Industrial,象Front Line Assembly ,Skinny Puppy 等乐队。
      他们制造查的合成音乐和多层次的声音非常适合带上耳机去欣赏。 Front Line Assembly的经典专辑Classic albums are Caustic Grip(1990) and Tactical Neural Implant (1992),值得每个喜欢EMB的人去收藏。
       说到现在我们还没有谈到德国,那里可是现在歌特音乐的重镇。许多德国的乐队被惯以DARK WAVE的音乐标签。Project Pitchfork乐队是德国最早涉及到歌特音乐领域内,虽然他们的乐风有所改变,但一直算是一支流行化的组合,首张专集Dhyani亦为经典,有典型的黑色音乐和评论性的歌词组成。
      Deine Lakaien乐队的成员有着深厚的音乐基础,他们做出了象'Love me to the end'这样的浪漫主义歌曲。作品带有着某种程度的中世纪感觉。德国很大一部分组合演唱时保持着自己的母语,例如Goethes Erben,乐队的名字也就说明了一切。
      他们的前三张专辑就象是三部曲。各自独立有相互关联。而Lacrimosa,Tilo Wolf这些乐队通过加如金属乐的元素不断的对音乐的表现手法做出尝试。当然我们必须要知道Das Ich这个组合,他们的经典专辑是Die Propheten,专辑中的歌曲机构复杂歌词充满着智慧化。
      阴暗电子乐派代表团体Calva y Nada 用德语和西班牙语交错演唱,他们最有特点的是主唱Brenal的低音,而歌词方面多涉及政治,社会之类的话题,从这方面看这支乐队在歌特音乐王国中显得与众不同。总的来说由于浪漫主义情节,德国的大多说乐队是浪漫的歌曲和阴暗电子化相结合的产物。
       如今歌特范畴内的音乐越来越呈现出多元化的局面。例如dark folk (阴暗民谣),这种乐风的代表是Current 93, Death in June, Sol Invictus还有Fire + Ice。早期的C93作品比较实验性难以理解,之后David Tibet利用他个人化的思维开始想声学民谣的方向探索。
      C93的前身乐队Death in June自从首张专辑Nada推出后颇受争议,他们甚至被指控为极端的右翼倾向。但DIJ给我们留下印象最深刻的还是异教的祭典式的音乐。如果想听这类音乐推荐给大家去找World Serpent,一个卓越的音乐厂牌,上面的提到的几支乐队均在其旗下推出过作品。
      对了,还有一支意大利的组合Ordo Equitum Solis也应该值得我们的关注。 许多歌特乐队都有着某种中世纪的情节,他们将中世纪时期音乐和现代的创作手法相结合。德国有着许多这样的中世纪组合,音乐的创作者一般有着良好的古典音乐教育背景,知名的乐团包括Qntal ,Estampie, Freiburger Spielleyt等。
      在意大利这种音乐更有影响,象Ataraxia ,Camerata Mediolanense多做出了许多出色的音乐作品。着类组合不仅仅有歌特的听众群还吸引着部分古典音乐的欣赏者。而The Moon lay Hidden Beneath a Cloud和Rosa Crux的音乐中吸收了祭典音乐的成分。
       当然许多乐队的风格是非常难以介定的,象意大利的Take Kirlian Camera ,20年来乐队风格年年都有变化。而法国的情欲主义阴暗电子乐队Die form 的音乐主题多涉及S/M(性虐待),他们每一部作品多给我们带来新的惊奇。
      另一支来自法国的乐队Collection d'Arnell Andrea的钢琴声非常有特点,成为自己的独特的标志。善于创作管弦乐的In the Nursery乐队的作品非常适合作为电影中的陪乐。在北欧的瑞典,Cold Meat Industry 着个厂牌通过多年的努力推出了很多独一无二的音乐作品。
      旗下的乐队风格多样,如血腥派实验乐队Brighter Death Now 和Deutsch Nepal,氛围音乐组合Raison d'Etre,新古典主义的The Protagonist,天音组合Arcana等。说到天音如果想更好的了解建议去听一听like Love is Colder than Death, Black Tape for a Blue Girl 还有Stoa这些代表乐队。
       文章该到结束的时候了,当然这篇小文只不过是对歌特音乐概况的介绍,许多乐风和优秀的艺人不可能在这里一一提到。歌特音乐不仅仅是属于80年代的,许多改良派的艺术家正在不懈的努力着,我们的愿望是听到更多,更新,更美的声音。虽然一些歌特乐队慢慢的主流化,但作为一种文化现象歌特音乐还将继续保持着地下的本色。
       什 么 是 哥 特 文 化 对于哥特文化是很难下一个明确定义的。这是因为在不同的社会文化群体中“Gothic”一词有着不同的内涵和不确定性。哥特一词最早源于日尔曼人的一个分支西哥特人(四世纪后入侵罗马帝国并在法国和西班牙建立王国),后来被用来定义那些未开化的野蛮人。
      最早使用“哥特”这个术语的是英国广播电台节目主持人Anthony H。 Wilson ,他同时也是Joy Division 的经纪人,他曾经宣布Joy Division 乐队将作为一支哥特式的乐队而有别于其他主流音乐流行乐队。 哥特文化作为一场现代文化运动,开始于七十年代末期PUNK摇滚的音乐浪潮,当后者渐渐退去的时候,哥特文化作为一种边缘的亚文化幸存了下来。
      哥特文化是一种独特的中世纪复古风格的音乐、艺术和文学的文化范畴,在音乐上它承袭了七十年代欧美PUNK摇滚音乐的音乐风格,在艺术上表现为一种对十二到十六世纪西欧的哥特式建筑风格的强烈复古倾向,在文学上演变为那种隐郁和怪诞的神秘黑暗文学。哥特文化实际上倾向于那种非暴力的、和平主义的、被动的、宽忍的生活态度。
      但在许多媒体中却将它错误地理解为那种极端暴力的,仇视少数民族的和白人至上主义的边缘文化。哥特文化总是表现出一种孤僻疏离的,阴沉的精神气质,它总是去探讨那些引人深思的社会问题,种族歧视、战争、以及仇恨。精神上对死亡的迷恋,驱使哥特文化不停地试图去找寻对生活、痛苦和死亡的另外一种思考。
       如何识别一支歌特乐队? 1、此乐队的音乐气氛怪诞且超现实。 2、此乐队的歌词包含歌特主题。 3、乐队成员的外表十分歌特化,一水儿黑。 4、乐队自称歌特乐队,和其他歌特乐队一起演出,并出现在歌特合辑当中。 5、来自于四大歌特唱片公司Cleopatra、Projekt、Tess、Anubis的乐队。
       如何识别一个歌特族? 性格:害羞且不爱交际。 艺术倾向: 艺术,特别是音乐、摄影和绘画。 人文,特别是文学、历史和哲学。 着装:永远的黑色或暗色衣服。显眼的宗教饰物,但却几乎天天改变信仰,永远不戴金首饰。 什么是歌特风格? 音乐上:darkwave、gotht-echno、dark-alternative、ambiente之类的名词都是“歌特风格”。
       再具体形容:黑暗的恐惧、死亡的悲伤、禁忌的爱、彻底的痛苦带来的美感,简而言之,人类精神世界中的黑暗面。 吸血鬼文化? 恶魔主义?邪教? 歌特不是宗教、不是政治、与种族、性别也无关。大多数歌特乐队都是非宗教的甚至是积极的反宗教 乐队。
      那些吸血鬼、天主教、古埃及和异教的视觉信号只是在传达“黑暗的力量”,以联系至歌特音 乐的感觉。 歌特族们与其他同年龄的社会团体一样同样存在社会倾向,你会发现歌特族中最大的倾向实际上是对 政治的极度冷漠,因为几乎所有党派的观点听起来都是一样的,而且毫无用处。
       歌特存在的理由 很多人被一种毫无快乐和成就感的生活所主宰,这很不幸。但是歌特使这种消沉的感觉成为了生活方式的一种,换句话说:痛苦就是我的生活选择——这是一种艺术。 歌特同时也许还是一种精神疗法。如果你对一个属于主流社会的白领仔细谈起你上次自杀未遂 的经过,那么他可能会带着一种奇异的眼光躲你躲得远远的,在阳光灿烂的日子里你或许还可以得到廉价的同伴永远不会为你感到难过,你手腕上的伤痕会得到认真的尊重,“你很酷”! 所有感到与社会格格不入的人都会在歌特族中找到自己的位置,因为这里的每一个人都是独一 无二的。
       什么是歌特时尚? 任何黑色的东西,或其它暗色,如海军蓝、深红。 可以透(薄尼龙或渔网状面料),但不露。 银饰。 苍白的皮肤。这可能是因为他们需要一种活死人的外表,也可能是因为想体现维多 利亚时代关于“苍白的皮肤是贵族的标志”这一审美,也可能是反对沙滩文化里“太阳晒 出的古铜色才是美的”健康理论。
       黑发、漂白过的极浅的金发、红发或紫发。黑白化妆。白色粉底。黑唇膏,黑眼影,细眉。 自我束缚的装饰和恋物癖的服装。皮革、PVC、橡胶、乳胶都是必不可少的面料。中世纪的 束腰也极为常见。 宽领带或逞钉子的项圈或紧紧系在脖子上的丝绒绳。 T形十字章(古埃及关于永恒生命的标志)。
       五角星。这是异教徒关于火、土地、空气、水、灵魂的符号。 十字架(基督教的象征)。 歌剧风格的披肩、斗篷和长手套。 歌特族们一般不会像朋克们那么极端,他们会讲些品位。 ——转自晓朱《音乐生活报》 哥 特 族 的 历 史 哥特人是个欧洲日尔曼民族的一支,大致分布在多瑙河(Danube River)流域,也有人说他们其实是分布在现今瑞典境内的原住民。
      哥特人在欧洲文艺复兴(Renaissance )前就已经消亡殆尽了,他们在历史上的跨度大约是从公元四世纪到七世纪。 历史上,哥特人是一直以狂暴的作风著称于欧洲,如果不是匈奴人的入侵,他们甚至有可能攻占整个罗马帝国。强悍的匈奴人从东方迁移而来,攻击了许多位处东欧的民族,诸多民族之一的哥特人,也就是在此时被迫开始西迁。
      为了躲避匈奴人的进攻,哥特人的居住区域不断地向西移动,逐渐远离了自己的故乡。在匈奴人来到前,哥特人原本拥有引以为荣的强大力量,从陆地或是水面,无人能抵挡他们的攻势。 在公元四世纪,哥特民族从内部分裂了。一部份成为了后来的维斯哥特(Visigoths),也就是西哥特(West Goths),他们居住在现今的罗马尼亚境内。
      另一部落则成为奥托哥特(Ostrogoths),也就是东哥特(East Goths),他们向东面迁移,一直到达多瑙河下游区域,在靠近黑海处(Black Sea)建立了城镇。当匈奴人出现之后,他们对这两个哥特族的分支发起了猛烈的进攻。在无力抵御的情况下,维斯哥特人被迫开始向西迁移,以躲避灭族的命运。
      奥托哥特族就没有那么幸运了,他们终于屈服在侵略者的强大武力下,被异族所吞并,成为匈奴大帝国的一部份。 维斯哥特人继续着他们的西迁之旅,不久便在现今的西班牙境内找到了适合生存发展的居住地。在这个时候,罗马帝国已经渐渐地开始走向衰败,罗马人企图将维斯哥特人也纳入帝国的管辖范围。
      然而,维斯哥特人终久能够以武力宣布自身的独立和强大,而后通过不断的进攻来建立起本民族的主权王国,他们以不可阻挡之势扫平了整个意大利和希腊地区,并在公元409年对昔日帝国的王都-罗马,进行了声势浩大的围攻。在此之后,维斯哥特人继续向西行进,最终建立起一个以西班牙和高卢为主体的王国。
      到了公元七世纪,维斯哥特王国的命运开始向着动乱与灭亡的边缘倾斜,同时还要承受来自法兰克民族的侵袭。在公元八世纪的前页,摩尔人(Moors)最终征服了西班牙以及整个维斯哥特王国。 与此同时,奥托哥特人的命运也在演绎着一段盛衰兴亡史。他们在匈奴人的统治下生活了数十年,但是仍然能够通过不懈的努力挣脱枷锁,获得独立与自由,并进一步建立起属于本民族的王国。
      新王国的版图位于奥托哥特人故土的西面,大约是现今匈牙利、克罗地亚和奥地利的位置。新王国与东罗马帝国的后裔-拜占庭王国一直有着纠缠不清的外交关系,曾经几度开战,又几度复于和平。在公元488年,奥托哥特人开始了对意大利的入侵,这就如同他们的兄弟在半个世纪前所做的一样。
      然而,当奥托哥特人的领袖-西奥德理克(Theodoric)逝世后的不久,公元535年,拜占庭将军贝利萨留(Belisarius)率军发起猛攻,彻底打败了奥托哥特王国。 直到公元八世纪,哥特民族完全的灭亡了。 哥 特 文 化 与 哥 特 摇 滚 Gothic metal可说是欧洲摇滚金属乐界近年来声势逐渐上扬的一支乐派,尽管目前相较於速弹金属(speed metal)、前卫金属(progressive metal)和旋律死金属(melodic death metal)等乐派的主流地位而言,势力仍不算庞大,不过从每年这些新兴哥特团的成长速度和发片量来看,可以想见地在未来绝对会形成一股不可忽视的力量。
      在本文中,我将从哥特在艺术文化上的起源和发展,到其对於重金属音乐的影响,以及哥特派金属乐的发展做一详尽的介绍。 最早“gothic”这个字是起於文艺复兴时期被用来区分中世纪时期(Middle Ages,5-15世纪)的艺术风格,它的源由是来自於曾於西元3~5世纪侵略义大利并瓦解罗马帝国的德国哥特族人,在15世纪时,义大利人有了振兴古罗马文化的念头因而掀起了灿烂的文艺复兴运动,由於义大利人对於哥特族摧毁罗马帝国的这段历史情仇始终难以释怀,因此为了与这段时期有所区隔,他们便将中世纪时期的艺术风格称呼为gothic,对他们而言即意味着野蛮。
      仅管gothic这个字原始上是带有负面的意涵,但事实上为数可观的美丽艺术作品都在此时被创作出来。  哥特音乐的天皇巨星 Lacrimosa “以泪洗面”乐队 12世纪时,由於建筑技术的精进,因而造就了大量哥特式教堂的诞生,其中最着名的就属巴黎的圣母院大教堂(Notre Dame)。
      当然,哥特式风格也不仅止於建,诸如雕刻、玻璃制品、装饰品和彩缯图稿等等,都深受影响,这类艺术创作从12世纪中到16世纪初一直绵延不断。事实上宗教在哥特艺术上扮演着极重要的角色,不论是画家或雕刻家,在他们的作品上都喜爱以宗教为题,对於写实的题材则不甚感兴趣。
       何谓“gothic”?首先,从字面上来解释,它包含了叁种意义,第一,在建筑上的哥特式建筑如大教堂(cathedral),其最大的特色就是高大的梁柱和尖拱形的天花板与结构;第二,在文学上哥特是用以形容那些以黑暗寂寞地点(如荒废城堡)为背景的奇异、神之冒险故事;第叁,哥特也代表一种字体相当华丽的印刷或书写风格。
       约在西元1800年左右登场的浪漫主义运动(Romantic Movement),哥特与中世纪文化再度受到人们的亲睐而得以复苏,浪漫主义可说是对於启蒙运动(the Enlightenment)理性主义(rationalism)的反动,感性、非理性的态度是这个运动的中心,而在这个时期,哥特开始与黑暗、奇异、古怪扯上关系,事实上浪漫派的许多象徵和主题都和这些哥特次文化相当类似,这时期的一些作家十分热衷於描写人心的黑暗、空虚面,性妄想、恐怖、神的题材都在文学作品中被广泛地运用。
      此外,在视觉艺术上,浪漫派的画家同样偏爱黑暗、凄凉的景致。在哥特小说中最典型的象徵就是吸血鬼(vampire),经典作品Bram Stoker的「Dracula」甚至在书中加入了吸血鬼的图象,其可谓为发19世纪哥特文学以吸血鬼为题的滥觞。 时间来到1980年代,新的哥特运动在英国开始上演,哥特运动的出现或许可视为是对先前庞克文化(punk)的反动,不论如何,哥特精神开始在音乐上展现其影响力,哥特音乐同样喜好以人性的黑暗、空虚面为题,并且对死亡亦有着浓烈的兴趣,缓慢、悲伤甚至是恐怖都是其音乐的特色,而吸血鬼再度成为这些主题的最佳象徵。
       除了音乐上的表现,哥特派的艺人团体亦在视觉上展现死亡美学,如脸色画以惨白,着黑色服装,或是英国19世纪维多利亚式的褶边服装,而中古世纪的废墟、哥特式建 亦被广泛运用。英国的哥特运动在80年代中期达到了最高峰,最具代表性的乐团为The Sisters of Mercy、The Mission和Fields of the Nephilim等。
       就音乐风格来说,此时期的英国哥特音乐被称为New Wave,其在摇滚乐中加入了大量的合成器(键盘),以及前述的哥特元素,甚至也带有电子味。而Gothic rock/New Wave在传入美国後则进一步发展出industrial的分支,着名的团体有Ministry和Nine Inch Nail等;另一方面,在欧洲则更驱向电子乐发展。
       而虽然哥特音乐在欧洲各地多朝向电子乐发展,同时也有一些其他的变形,但事实上哥特式的金属乐也在90年代初期开始蕴酿,并终於在1995年由挪威名团Theatre of Tragedy的首张同名专辑昭告了哥特气氛金属时代的来临。 不过在开始谈哥特金属前,我们不得不先从毁灭金属(doom metal)讲起,doom metal是一种沈重、黑暗、缓慢、忧郁而哀伤的音乐型态,有人认为doom metal最早的起源可以追朔到Black Sabbath的首张同名专辑,及随後的专辑,不过真正doom metal风格的确立则是从瑞典名团Candlemass於1986年发表的专辑开始。
      相当多的doom metal团都在80年代末至90年代初期时诞生,随後的英国名团My Dying Bride更将小提琴的编制纳入其中,成为了日後凄凉派doom metal乐团借镜的先驱。 而doom metal在90年代後也开始有多方面的发展,Theatre of Tragedy便是率先将doom metal与来自gothic rock的启发,相互融合进而开创出了新一派的gothic doom metal,而T。
      O。T。也可说是带起了哥特风再一次复兴的首要功臣,T。O。T。的成功使得这股哥特金属风潮由北欧开始迅速向外蔓延。 Theatre of Tragedy的几项特色都成为此後哥特派金属的基本要素,尤其是已成为今日主流风格的gothic death,如采death metal残暴男腔(甚至是black metal的尖吼黑腔)搭配柔美女音的对唱形式,这正是黑色浪漫的哥特精神,这种对比作风亦象徵着黑暗(死腔和金属乐部份)与光明、生命及爱(女音、钢琴和交响部份)之间的对抗。
      而T。O。T。女高音主唱Liv轻柔、不食人间烟火的曼妙唱腔也不知早已征服多少钢铁男子的心了。 不过欧洲各国因为文化的差异,使得gothic metal亦发展甚至延伸出许多不同的形态,除了gothic doom外,在荷兰则由The Gathering奠立了以优美女音做为主唱、着重心灵感受的纯gothic metal,其主唱Anneke van Giersbergen飘渺而浑美的音色,可说是gothic metal界的完美典范,在稍後的另外两支荷兰gothic metal团Within Temptation及After Forever,也都以拥有音色近似Anneke的女主唱着称,足见The Gathering对荷兰哥特金属的影响力。
      不过The Gathering却在近期逐渐转变风格,金属成份已愈来愈淡。 另外,北欧乐团则进一步地将一些black metal元素融入gothic当中而成为gothic black,着名的乐团有同为来自挪威的Tristania和The Sins Of Thy Beloved等,然而,事实上,gothic在北欧的发展,已是将gothic、doom、death、black融为一体,所以已难以将之归类於单一风格,如Tristania除了盛大的交响气势外,甚至采用clean男腔、黑死腔加上歌剧女主唱和唱诗班的大合唱。
       当然北欧乐团的音乐思维。

    1***