赏诗

松叶堪为酒,春来酿几多。
不辞山路远,踏雪也相过。请解释此诗之意?讲出作者的名子?

好评回答
    答陆沣
    张九龄
    
    松叶堪为酒, 春来酿几多?
    不辞山路远, 踏雪也相过。
    为古代饮酒时的对歌。赏酒歌。

    残***

其他答案

  •   1、
    答陆沣
    松叶堪为酒, 春来酿几多?
    不辞山路远, 踏雪也相过。
    同一首诗,在全唐诗卷49_62作者为张九龄, 而在卷315_13作者为朱放
    2、张九龄是盛唐前期重要诗人。尤其是他的五言古诗,在唐诗发展中有很高的地位和巨大的影响。
      著有《张曲江集》20卷。《全唐诗》编存其诗为3卷,所收较集本为多,但所增者是否张九龄之作,甚可疑。如卷四九《答陆澧》五绝一首,即为朱放所作。事迹见新、旧《唐书》本传。何格恩著有《张九龄年谱补正》及《曲江年谱拾遗》(《岭南学报》第 4卷第1、2期),另外《张曲江诗文事迹编年考》)(《广东文物》),可资参考。
       3、所以,本诗真正作者应为朱放。 4、诗意:松树叶子也可以做酒,亲爱的朋友,春天里你酿了多少?不管山路多么高多么远,就是踩着厚厚的积雪,我也要到你家去喝酒。 绿酒红炉,本是平平常常的东西,但在大雪沉沉欲降的严冬之夜,它们却给人以温暖和慰藉,诗人邀请朋友来对饮的当儿,对方还能从那两样小小的东西体味到友情的温馨。
       这首诗表达的是真正的朋友如茶如酒,淡而悠长,久而弥香。 。

    三***

  • 张九龄《答陆澧》

    北***