晶体机构

好评回答
      液晶体的奥妙
       数字式手表、电子词典、电子计事本……早些时,大人们曾经因为拥有这些先进装备而自豪。而如今,彩屏手机、MP3播放器、笔记本电脑等一些时尚玩意儿已经成为现在人“巴结”的对象,相信大家对这些东西并不陌生吧!
       智力抢答:这些东西的共同之处是什么?
       “很贵。
      ” “错误!正确的答案是:“液晶显示屏。” 那么,你知道液晶是谁发现的吗?我们在液晶屏上看到的数字、字母和图像又是怎样显示出来呢?现在就让大家分享我找到的有关资料,一同了解液晶体的奥秘吧! “这种新物质是我发现的。”奥地利植物学家弗里德里希•雷尼泽尔说。
      1888年,当弗里德希在实验室里研究植物胆固醇的生物功能时,意外发现了一种新物质,它能在145。5℃时,由固体变为不透明的液体,而当温度升高到178。5℃时,他又由不透明的液体变成完全透明的液体。但这个名字却是法国人奥托•莱曼起的。
      直到20世纪60年代,液晶体在图像显示方面的“才华”终于被人们发现了。 下面就让我通过你接触过或看到过的笔记本电脑和你戴过的数字式手表来了解一下其中的奥秘吧! 首先简单介绍一下笔记本电脑的液晶显示屏的显示原理:它是采用在两块平行板之间填充液晶材料,通过电压来改变液晶材料内部分子的排列状况,以达到遮光和透光目的的原理来显示图象。
      而在两块平板间再加上三元色的滤光层,因此我们就可以在屏幕上看见彩色的画面。 而至于数字式手表,它的屏幕就是在两块玻璃之间,置入一层极薄的(约千分之二毫米)丝状液晶体制成的。在一块玻璃内侧,覆盖着一层更薄的传导材料,传导材料上面又附有一层更薄的印刷线路。
      当接通电源,电源通过传导材料上的印刷线路时,对应区域的液晶分子的排列顺序就受到干扰而变得不透明。这些不透明的区域表现在屏幕上就是数字或字母。还有,因为胆固醇液晶体的光学特征,当它被自然光照射后,而且随着温度的不同,它就会显示了不同的色彩了。 随着技术的进步,液晶体的应用越来越广泛啦,除了牢牢“霸占”着手机、笔记本电脑、数字手表等显示屏“龙头老大”的位置,它还长着没有辐射的优点开始抢夺电视和他是计算机的显示器市场。
      听说眼下液晶体又“进军”玻璃窗领域了一种新型液晶体玻璃窗是由封闭在两层玻璃之间的液晶体层构成的,通过开关中的电极来控制,接通开关产生的电场对液晶体产生干扰,也就是说,按一下开关就能让窗户变成透明的或不透明的。帅吧? 不知不觉中,我们已经生活在一个充满液晶体的世界里了! 。

    爱***