何谓“釉上彩”、“釉下彩”?有何区别?

好评回答
      釉下彩
    釉下彩是用彩料在瓷器坯体上直接施彩,然后再罩一层透明釉,人窑后在高温气氛中与瓷器一次烧成的品种。它的突出优点在于不受磨损、永不褪色、无铅无毒、光滑平整、操作简单。据现有的考古资料证明,三国东吴的青瓷器上已有成熟的釉下褐彩生产。元、明、清时期景德镇青花瓷是釉下彩的最成功制作,也是中国瓷器的代表品种之一。
      釉下彩包括青花、釉里红、釉下三彩、釉下五彩、釉下褐彩、褐绿彩等。 釉上彩 中低温颜色釉品种之一。指在烧好的素器上彩绘,再经中低温烘烤而成,因彩附着于釉面之上,故名。最早见于宋代,北方民间磁窑烧制的白地上有红绿黑彩绘盘碗或捏塑的彩绘人像。
      元明清三代景德镇釉上彩日益发展,出现了金彩、斗彩、五彩、素三彩、粉彩、珐琅彩、黑彩、墨彩、杂彩、广彩等许多名贵品种。 釉中彩 釉中彩类似釉下五彩的绘花和贴花。宋代以前就开始生产,历代属釉中彩品种有:青釉褐斑、白釉绿斑、天蓝釉红斑、褐彩、绿彩、褐绿彩、黑釉铁锈花等。
      景德镇陶瓷馆古瓷陈列厅中藏有褐条彩十二相属瓷俑和褐点彩鼓钉渣斗。两件宋代青白釉加褐彩作品瓷俑的装饰手法别具一格,俑身着左衽衫,外罩一件宽袖长袍,利用褐色的条彩显示出微风轻拂的衣褶,线条柔和而又简洁。 进入20世纪肋年代,一些瓷器厂家研制成功高温快烧颜料装饰,同样是采用釉中彩绘方法,所用色料非常丰富,也有人把这类装饰方法称作高温釉上彩。
      经过技术改造后的高档瓷生产厂家,其制作工艺是将施完釉的坯胎先经800℃低温素烧,然后在这种半成品上彩绘,接着在花面上喷一层薄釉,再经高温烧成,从表面看,彩在釉下,实质夹在两层釉的中间,故它称为釉中彩。 。

    流***

其他答案

  • 釉下彩
    釉下彩是用彩料在瓷器坯体上直接施彩,然后再罩一层透明釉,人窑后在高温气氛中与瓷器一次烧成的品种。它的突出优点在于不受磨损、永不褪色、无铅无毒、光滑平整、操作简单。据现有的考古资料证明,三国东吴的青瓷器上已有成熟的釉下褐彩生产。元、明、清时期景德镇青花瓷是釉下彩的最成功制作,也是中国瓷器的代表品种之一。釉下彩包括青花、釉里红、釉下三彩、釉下五彩、釉下褐彩、褐绿彩等。
    釉上彩
    中低温颜色釉品种之一。指在烧好的素器上彩绘,再经中低温烘烤而成,因彩附着于釉面之上,故名。最早见于宋代,北方民间磁窑烧制的白地上有红绿黑彩绘盘碗或捏塑的彩绘人像。元明清三代景德镇釉上彩日益发展,出现了金彩、斗彩、五彩、素三彩、粉彩、珐琅彩、黑彩、墨彩、杂彩、广彩等许多名贵品种。

    枫***