科学发展观的以人为本与西方哲学的人本主义的区别是什么?

好评回答
       以人为本和“民本思想”、“人本主义”
    1。以人为本是科学发展观的本质和核心。坚持以人为本,就是要以实现人的全面发展为目标,从人民群众的根本利益出发谋发展、促发展,不断满足人民群众日益增长的物质文化需要,切实保障人民群众的经济、政治和文化权益,让发展的成果惠及全体人民。
       2。唯物史观是以人为本的哲学依据。人民群众是社会历史的主体,人民群众创造了物质财富和精神财富,是社会变革和实现自身利益的决定力量。科学发展观强调的以人为本,“人”是人民,“本”是人民的根本利益。以人为本,实际上就是要求我们党“始终代表最广大人民的根本利益”,就是要求我们党“立党为公、执政为民”。
       3。封建社会一些思想家和政治家提出“民本思想”,在一定程度上减轻了劳动大众所受剥削和压迫。但是由于特定的社会背景,“民本”思想不可避免地具有阶级局限性: 第一,“民本”思想只不过是维护君权专制统治的一个道具,只不过是封建统治阶级为了“得民心”而采取的某些让步。
       第二,“民本思想”中的“重民”、“亲民”往往与“畏民”、“愚民”相联系,因为“畏民”所以不得不“重民”、“亲民”,并采取一定手段达到愚弄人民的目的,所以这一思想观念具有一定的虚伪性和欺骗性。 4。“人本主义”抛弃具体的历史条件和社会关系,把人看作是一种普通生物。
      它强调理解人、尊重人、爱护人,强调保障个人权利。“人本主义”作为资产阶级反对封建主义的有力工具,在资本主义制度建立过程中发挥了重要作用。但是,“人本主义”以抽象的、永恒不变的所谓“人的本性”作为基本前提和评价社会历史发展的准绳,是与资本主义私有制的经济基础相联系的,是维护资本主义生产关系的思想工具,与马克思主义指导下的“以人为本”有着本质的区别。
      马克思主义哲学认为,不存在抽象的“人的本性”,人的本质在其现实性上是一切社会关系的总和,“以人为本”只能从社会发展实际中去把握。在当代中国,只有坚持社会主义道路和中国共产党的领导的前提下,在经济发展的基础上,才能不断满足人民群众日益增长的物质文化需要,最终让发展的成果惠及全体人民,实现人的全面发展。

    x***

其他答案