宝宝越来越自私了,请问该怎么办?

宝宝2周岁了,最近发现变得越来越自私了。例如:她的从来也不玩的玩具别人一点也不能动,根本听不进什么道理,要不就哭。她舅妈家的小妹妹我要抱一抱的话,她马上跑到跟前也要抱一抱,要不也哭,并且自己说:这是我的妈妈。

好评回答
       孩子为什么会这样呢?许多家长会感到不解。其实,从人的发展来看,婴儿期是自我中心主义者。这是动物进化过程中的一种生存本能的反应。2-5岁的儿童正在发展从多种角度,多种立场考虑问题的能力。最初,他们在观察事物和考虑问题的时候,还不能超出他们实际所看到的。
      他们没有认识到人们从各种不同的立场,以不同的方式在看待同一个事物,他们很少知道别人会有与他不同的情感。因此,儿童在对待事物和他人的时候总是直接地联系自己,一切以自我为中心。   随着年龄的长大,儿童开始学习去除这个自我中心。他会慢慢认识到除了自己以外,还有别人的存在,在想到自己的同时,必须要想到别人,这是一个很长的过程。
      家长的责任应该是训练儿童逐渐摆脱自我中心的束缚。逐步养成利他行为。人类社会是群体生活。它要求人们彼此之间必须相互协调,关心和帮助。如果一个人总想到自己,就容易发展成为一个自私、吝啬、冷酷残暴的人。   现在的孩子大都是独生子女,在家里,没有兄长伴他玩耍,没有弟妹要他照顾,好吃的食物,父母尽着他,图书,玩具,也是他个人所有。
      在这种环境下,如果父母不想办法补救,加以引导,只能使他们独占的意识膨胀,自我中心加强。加上缺乏集体生活的体验,不会处理自己和他人的关系,因而往往就会表现出自私的一面。   因此,前苏联著名的教育家苏霍姆林斯基一再建议:“要教育学生心目中看到别人。
      ”“我们在教育上首先关心的是要让孩子体会到为母亲、为自己的同学而劳动的自豪感。见到她眼里闪烁着作为人的这种自豪感后,我才能说,现在,这个人身上的人性诞生了。”所以,家长在平时的教育中应该利用生活中的各种事情,有针对性地教育孩子。例如,孩子出外游戏,父母叮嘱“不要调皮,小心汽车(这是教孩子注意“自己”)。
      妈妈在家惦记着你”(这是教孩子想到妈妈,想到“自己”的安全和妈妈也有联系)。经常这样引导孩子想到别人,那么“别人怎么样”就会在他心目中留下深深的印记。   有时为了避免孩子产生独霸和抢先的不良心理,家长应从吃喝小事注意对孩子进行良好的品德教育。
      一个孩子在吃喝等日常生活上目无他人,在别的事情上也会只想到自己,不关心他人的。像前面提到的孩子吃独食现象可能许多家庭都会碰到。家长要想纠正这个毛病,可以先从分食做起,即吃东西时,家庭成员每人都有一份。即使为保证孩子的营养,让他多吃一点,别人少吃一点,也要让他知道,这不是他的特权,别人需要时,也有这种权利。
      吃饭时,最好全家人一起吃,不可让孩子先上桌挑拣他爱吃的东西。平时,注意培养孩子懂得谦让长辈,谦让小朋友,谦让客人的好习惯。当孩子礼让时,应及时给予表扬和鼓励。   只要我们在平时注意加强对孩子的教育和引导,孩子在做事时就会想到别人,孩子的“利他行为”也就会增多。

    l***

其他答案

  • 我从我儿子1岁时,就有意识地培养他好东西要大家分享。每次吃东西时都要他先给爷爷、奶奶、姑姑等家人吃,并要求家人必须吃,不要假装吃,使儿子2岁了现在对吃的、玩的都比较不独。好习惯要从小培养,现在都是独生子,不要养成为他独尊的现象。要全家的配合。

    家***

  •   孩子自私怎么办

    曾发生这样一件事:一个炎热的盛夏,孩子闹着要吃西瓜,妈妈在街上转了很长时间,终于买回一个大西瓜,切开西瓜,情不自禁地先尝了一口,立即听到一声严厉刺耳的童音:“谁让你吃,给我吐出来!”妈妈怔在那儿,两行热泪止不住地流了下来。
      随即又听到孩子说:“算了,算了,下次不许!”可能天良未泯,孩子总算“原谅”妈妈的“过失”了。 如此自私的孩子是谁造就的?是家长自己长期过分溺爱、娇纵的结果。现在的孩子大多是独生子女,生活条件优越,特别是祖辈和父母众星捧月的态度,孩子说一不二的核心位置,助长了孩子的独占欲,强化了他们的自我中心意识。
      孩子只知享受和索取,忘却付出和奉献,长期下去,逐渐发展成极端自私的情感和行为。 如何帮助孩子克服自私的不良品行呢? 1、取消孩子在家中“特殊”地位。在日常家庭生活中,要尽量不给孩子特殊待遇,合理满足孩子的需求,让孩子知道自己在家庭中与其他成员是平等的,消除其“以自我为中心”的意识。
       2、引导孩子尊重和关心长辈。要让孩子学会享受时应首先考虑长辈,就餐时,好菜要先挟给长辈吃,舒服的位置让给长辈坐;别人为自己服务要表示感谢;别人不便时,应尽可能提供帮助,逐步体会到帮助、关心别人是愉快的。 3、让孩子学会主动承担力所能及的家务劳动。
      家长应指导孩子从小学会自己穿衣、洗手帕、整理玩具等,给爸爸妈妈倒茶水等,让他体验父母劳动的艰辛,懂得要从小养成热爱劳动的好习惯和独立生活能力,以便将来为家庭和社会多作奉献。 4、为孩子创造经常与小伙伴交往的机会,鼓励孩子将自己的玩具、图书借给小朋友们玩和看,学会与小朋友团结友爱,养成互相谦让的好品德。
       5、拒绝孩子的无理要求。对孩子提出的不切实际、无理的要求,父母必须坚决而明确地加以拒绝,并说明拒绝的理由。 。

    w***

  • 晕,没有孩子,也没有好的经验。对不听话我孩子我大概只有动手一个办法。
    不过我想如果她每次一哭都能轻易让你妥协的话,她会抓住这个把柄的,以后一有事情不顺她的意,她就拿出这一招的话会很麻烦的,经常在街上看到小孩子要买什么东西,家长没有给买,孩子立刻哇哇大哭、满地打滚。还是趁早改掉她这个毛病,至少让她知道,该怎么样就怎么样,哭是没有用的!

    折***

  •   对于2~3岁的孩子来说,一般只会想到自己,不会想到别人。由于他们思维能力所限,难以理解事物之间的相互关系,往往以我为中心去认识事物,这是幼儿的思维特征。
    如果让孩子的这种思维方式发展下去,孩子有可能变成一个自私自利的人,这种人在社会上是不受欢迎的,即使孩子的智商再高、能力再大,也是难以施展的。
       那么,家长教育孩子不自私的最简单的办法是,使孩子知识世界上的一切事都要分担共享的道理,并使其懂得应该经常关心他人。首先,家长不能让孩子的以我为主的心理任其自流,不能对孩子采取“随他的便”的教养方式。其次,家长还应懂得自私自利的孩子,其性格是不稳定的,很难有较高的智商。
      家长要通过自己的言行教育孩子懂得共享为乐、独享为耻的道理,帮助孩子建立群体思想,鼓励孩子把自己心爱的玩具让小朋友玩,把自己爱吃的东西分给小朋友吃,使孩子自私的行为逐渐减少,树立一个为大众着想的整体观念。 对待气量小的孩子不能简单地要求他“气量大些”,或是强迫他拿出心爱的东西与别人分享。
      这种简单粗暴的办法于事无补。对待气量小的幼儿最好的办法是大人的榜样。 大人要以自己对人宽厚的实际行动来感染幼儿。例如过新年了,家长将精美的贺年片送给孩子的好朋友,幼儿园为小伙伴过生日时,让孩子带点好吃的去祝贺。要给孩子创造一个与别人分享自己东西的机会,例如,中秋节与同伴分吃月饼,同伴到家里来玩,让孩子拿出自己心爱的图书、糖果等给同伴分享。
       当发现孩子不肯将心爱的东西给别人时,要引导幼儿去体验别人的心情,例如正当孩子得到爱吃的东西时,却来了小客人,有的孩子就千方百计想把东西藏起来或是马上吃掉。如果孩子有这种情况,家长就应帮助他分析:“如果客人也这样对待宝宝,宝宝将会怎么想”。如果孩子有了新玩具不肯给别人玩时,家长要讲一讲小伙伴多么想玩玩这个有趣的玩具呀,从而使他产生同情心而关心别人。
       有的孩子比较爱惜物品,怕给别人玩了,东西要坏掉,那么就要求孩子把怎样爱护和玩的方法教给同伴,这样孩子就不会担心由于东西借给别人而坏掉了。

    m***

  • 晕了。。。。。。。。。每个孩子都这样的啦  多告诉他咯  最好在心情好的时候告诉他这些  呵呵