有关苛捐杂税的诗词

好评回答
    夫因兵死守蓬茅,麻苎衣衫鬓发焦.桑柘废来犹纳税,田园荒后尚征苗.
    时挑野菜和水煮,旋斫生柴带叶烧.任是深山更深处,也应无计避征徭.
    ------唐 杜荀鹤 山中寡妇
    老农家贫在山住,耕种山田三四亩.苗疏税多不得食,输入官仓化为土.
    岁暮锄犁傍空室,呼儿登山收橡实.西江贾客珠百斛,船中养犬常食肉.
    ------唐诗,题名作者俱忘

    莫***

其他答案

  • 夫子曰:“小子识之,苛政猛于虎也。”

    n***

  • 诗词没找到,有篇古文:
    孔子过泰山侧,有妇人哭于墓者而哀。夫子式而听之,使子路问之,曰:“子之哭也,壹似重有忧者。”而曰:“然。昔者吾舅死于虎,吾夫又死焉,吾子又死焉。”夫子问:“何为不去也?”曰:“无苛政。”夫子曰:“小子识之,苛政猛于虎也。”
    译文:孔子路过泰山的一侧,有一个在坟墓前哭的妇人看上去十分忧伤。孔子立起身来靠在横木上,派遣子路去问讯那个妇人。孔子说:“你哭得那么伤心,好像有很伤心的事。”那个妇人说:“我的公公被老虎吃了,我的丈夫也被老虎吃了,现在我的儿子也被老虎吃了。”孔子问:“那为什么不离开这里呢?”妇人回答说:“(这里)没有苛刻的暴政。”孔子说:“学生们记住,苛刻的暴政比老虎还要凶猛可怕。

    纵***