清明节扫墓是怎么来的呢?

好评回答
      清明节的祭扫礼仪
    (1) 清明节习俗
    清明节是传统的纪念祖先的节日,其主要形式是祭祖扫墓。这一习俗相沿已久,据史书记载,秦汉时,墓祭已成为不可或缺的礼俗活动。《汉书 。 严延年传》载,严氏即使离京千里也要在清明"还归东海扫墓地"。随着祖先崇拜和亲族意识的越来越发达和强固,远古时代没有纳入规范的墓祭,也归入了"五礼"中:"士庶之家,宜许上墓,编入五礼,永为常式。
      "朝廷的推崇使墓祭活动更为盛行。古人有描写清明扫墓的诗:"南北山头多墓田,清明祭扫各纷然;纸灰飞作白蝴蝶,泪血染成红杜鹃。"民间广为流传的孟姜女寻夫小曲也有"三月里来是清明,桃红柳绿百草青;别家坟上飘白纸,我家坟上冷清清。"唐代杜牧的名句:"清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。
      "这些诗句都十分真切地反映了当时清明扫墓时的情景和氛围。 为什么要在清明扫墓呢?这大概是因为冬去春来,草木萌生。人们想到了先人的坟茔,有否狐兔在穿穴打洞,会否因雨季来临而塌陷,所以要去亲临察看。在祭扫时,给坟墓铲除杂草,添加新土,供上祭品,燃香奠酒,烧些纸钱,或在树枝上挂些纸条,举行简单的祭祀仪式,以表示对死者的怀念。
      至于祭扫的日 期,各地风俗不同,有的是在清明节的前十天后十天;有的称"前三后三"; 有的在清明前后逢"单"日举行;有些地方扫墓活动长达一个月。 。

    b***

其他答案

  •   清明是我国的二十四节气之一。由于二十四节气比较客观地反映了一年四季气温、降雨、物候等方面的变化,所以古代劳动人民用它安排农事活动。《淮南子?天文训》云:“春分后十五日,斗指乙,则清明风至。”按《岁时百问》的说法:“万物生长此时,皆清洁而明净。
      故谓之清明。”清明一到,气温升高,雨量增多,正是春耕春种的大好时节。故有“清明前后,点瓜种豆”、“植树造林,莫过清明”的农谚。可见这个节气与农业生产有着密切的关系。   但是,清明作为节日,与纯粹的节气又有所不同。节气是我国物候变化、时令顺序的标志,而节日则包含着一定的风俗活动和某种纪念意义。
         清明节是我国传统节日,也是最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。扫墓俗称上坟,祭祀死者的一种活动。汉族和一些少数民族大多都是在清明节扫墓。   按照旧的习俗,扫墓时(扫 墓 ,即 祭 墓 ,到 墓 前 祭 奠 先 人 。出 于 对 先 人 尊 崇 怀 念 之 情 ,祭 墓 时 人 们 皆 先 剪 除 荆 草 ,修 整 陵 木 ,添 土 培 坟 ,故 而 称 之 为 妇 墓 。
      古 代 扫 墓 的 景 况 ,在 许 多 古 籍 中 都 有 具 体 、 生 动 的 记 载 描 绘 。《 帝京景 物 略 》 述 道 :"三 月 清 明 日 ,男 女 扫 墓 ,担 提 樽 盍 ,轿 马 后 挂 楮 锭 ,粲 粲 然 满 道 也 。
      拜 者 、 酹 者 、 哭 者 、 为 墓 除 草 添 土 者 ,焚 楮 锭 次 ,以 纸 钱 置 坟 头 。望 中 无 纸 钱 ,则 孤 坟 矣 。"此 种 风 俗 ,至 今 不 衰 。至 于 一 些 不 便 扫 墓 的 人 家 ,往 往 入 夜 在 通 衢 大 道 吊 慰 亡 灵 ,焚 烧 纸 钱 。
      据 传 说 ,冥 间 鬼 魂 也 需 吃 饭 穿 衣 ,故 而 阳 间 的 亲 人 要 烧 些 冥 钱 ,以 供 亡 者 日 用 之 需 。 ),人们要携带酒食果品、纸钱等物品到墓地,将食物供祭在亲人墓前,再将纸钱焚化,为坟墓培上新土,折几枝嫩绿的新枝插在坟上,然后叩头行礼祭拜,最后吃掉酒食回家。
      唐代诗人杜牧的诗《清明》:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”写出了清明节的特殊气氛。   清明节,又叫踏青节,按阳历来说,它是在每年的4月4日至6日之间,正是春光明媚草木吐绿的时节,也正是人们春游(古代叫踏青)的好时候,所以古人有清明踏青,并开展一系列体育活动的的习俗。
         直到今天,清明节祭拜祖先,悼念已逝的亲人的习俗仍很盛行。 。

    心***