为什么强者恒强,弱者恒弱?

在现实生活中,总是呈现这样的规律。人才总喜欢往发达地区跑,造成发达地区人才济济,落后地区人才贫困;财政拨款给发达地区多于给落后地区;教育投入发达地区远远高于落后地区;`~~~~总之,强者人气旺,弱者冷清。

好评回答
    工业革命使地球变得狭小,竞争使强者恒强,弱者恒弱,但这并不意味着落后国家只能服从这种宿命的安排。即便在西方已经建立了稳固霸权的20世纪,至少还有三个国家作出了突破历史规律的尝试。虽然最终只有日本获得了成功,中国和俄罗斯都被重新推回提供劳动力和资源的位置,但这毕竟证明了另一种历史选择是可能的。重工业体系的特性和自由资本主义规律相结合阻止了落后国家建立自己的重工业体系。如果国家政权能够有效的阻断其他重工业体系的干涉,在一个足够大的国家内建立独立的经济体系还是可能的。同时,由于有西方崛起的历史可借鉴,后发国家还有机会抓住经济进步的关键——工业革命,以更快的步伐提高本国的经济水平。当然,所有读者都会想到,在一个地球上同时建立多个重工业体系而不是充分利用现有的重工业体系是对人类智力和地球资源的巨大浪费。但世界远没有大同,国界没有消失,劳动力不能自由流动,建立独立的重工业体系是落后民族无奈的选择。

    1***

其他答案

  • 上面那位仁兄复制那么多,我就不再和他争多了,就简单说几句吧,楼主有兴趣可以参考:
    人往高处走,水往低处流
    世界上的很多事情与此道理雷同
    说到本质上其实这是一个哲学问题
    事物的发展方向总是朝着更优秀 更适应 更合理 更强大 更先进前进的
    这就是所谓的进化理论
    淘汰弱小的,不适应的,或不合理的这只是自然规律的一部分
    这样"强者恒强,弱者恒弱"就不难理解了

    清***