什么是咸潮?

珠峰冰塔林的溶化对长江口咸潮发生的机率有没有影响?

好评回答
    简单扼要地说:咸潮是指海水倒灌入河道,使得河口地区河水及地下水变咸的现象.
    咸潮的产生原因主要有以下几点:
    1.河流流量减少,河面降低,海水倒灌.
    2.河口附近无序采沙,导致河面低于海面.
    3.潮汐作用
    4.全球变暖,海面上升.
    综上所述,珠峰冰塔林的融化对长江口咸潮发生的机率有影响,但不明显,只是有一定的关联性.

其他答案

  • 1.有关咸潮:
     咸潮是指6由于河水水面的下降,在涨潮期,大量的海水注入河道,是本来的淡水变成了咸水,发生的原因主要有两种:第一种是由于大量使用河水灌溉,导致水位下降形成的,比如黄河断流,咸潮给山东带来很大的影响;第2种原因是沿海地区大量开采地下水,导致地下水位下降,海水倒灌而形成的.
    2.有关冰川融化:
    珠峰冰川的融化,会导致所在地区河水水位的变化,珠峰的溶水主要汇入的是雅鲁藏布江'与长江无关.

    l***

  • 当海洋大陆架高盐水团随潮汐涨潮沿着河口的潮汐通道向上推进,盐水扩散、咸淡水混合造成上游河道水体变咸,即形成咸潮(或称咸潮上溯,盐水入侵)。河口地区咸潮上溯是入注海洋河流的河口最主要潮汐动力过程之一,是河口特有的自然现象,也是河口区的本质属性。一般地,含盐度的最大值出现在涨憩附近,最小值出现在落憩附近。
    最近由于某些三角洲地区咸潮问题凸现,导致媒体比较关注。其实,地下水遭受“咸潮”入侵早已不是什么新闻。对老百姓来说,地表水的咸水入侵更容易被关注。

    汤***

  • 当然没有关系....长江源位于青藏高原腹部,不在喜马拉雅山...

    b***