荷塘月色 到底好在哪?

在未睹他之前就问其大名 可读过之后 我都快读烂了 都不觉得它有那么好 余光中对他的批评 也有几分道理

好评回答
    有自己的看法,不受他人左右,倒也是难得。不要说不同阅历的人有不同的阅读感受,就是同一个人,心境变迁,也会影响他的阅读情绪的。
    但叫好的人多,总有他的好处在。或许你没有发现也未可知。
    朱自清先不说他,你自己的文字要注意呢。
    “在未睹他之前就问其大名”
    “我都快读烂了”
    “初识朱自清 是他的 背影”
    “却让我没有看到”
    这几处都不是很通顺——可能是平常很随便的缘故。

    看***

其他答案

  • 我喜欢荷塘月色,尤其是那田田的叶子

    最***

  • 当然是一篇佳作。无论是对环境的描写,还是对心境的描写,都堪称一流。对佳作的欣赏,需要时间,需要感觉,更需要体味,而不是单纯追求辞藻的华丽。
    对下面两句,好好体味一下:
    微风过处,送来缕缕清香, 仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的。
    光与影有着和谐的旋律,如梵婀玲上奏着的名曲。

    石***

  • 不是一个时代的人,心境,感觉,对事物的理解都是不相同的所以感觉不出来写得好,我也看不出来好在那

    w***

  •     初独到这篇文章,我也不认为这是一篇很好的文章,其平淡的笔调让我没有去读的欲望,但后来,仔细的用心去体会那种意境,才能感觉到它的美!

    冰***

  • 我同意楼上的意见.
    我对那一句"可热闹是他们的,我什么也没有."很有感触.
    其实,我刚学<荷塘月色>的时候也并不觉得他很好,只是现在突然去回味了一下,就有了一点感触,是处境使然.
    品,则有味.

    恒***

  • 喜欢一篇文章的意境也需要自身有相对应的心境,就如同在不同心境下可能喜欢或不喜欢一首流行歌曲一般。的确、有多少中小学生能有无奈的心境,从而产生共鸣呢?把它做为教材,也只能从写作手法上来赏析了。但并不能说它不是一篇好文章,建议你在面对现实的无奈却无力作出努力时再去读这篇文章,也许你就能体会作者那种低沉的心境了。

    傖***

  • 可能是我品位不高 也可能是个人口味不同
    我也不喜欢 荷塘月色
    同时代的散文家  我最喜欢老舍

    电***