哲学辩论问题

意识重要还是物质重要?
正方:意识重要
反方:物质重要
请用正反两方的观点各自回答!!
谢谢了,有急用啊!!

好评回答
    意识重要:世界万事万物皆因我有思维与感觉才存在,也因我的意识才有它存在的意义。如果我的意识从这世界上消失,就如同这个世界从来不存在一样。按照进化论来说,生物是靠适者生存的规则来进化的,而怎么样个适者生存,是靠我们的意识来选择的,所以意识比物质重要。总而言之,物质是按意识的需要而存在的,它是意识选择的产物,服务于意识,从而制约于意识,于是我们说意识左右并创造了物质世界。
      物质重要:因为这个世界有了无数的物质,而这些物质又各有各的特性,从而创造了复杂多变的时空,包括形形色色的生命形态。而意识只不过是生命存在形式的一个组成部分,因为物质而生,诱因物质而死,没有了物质也就没有了意识,所以物质比意识重要

    南***

其他答案

  • 对于人来讲,物质是意识的载体,意识是物质的功能,怎么比较。就象电脑的软件与硬件。
    哲学辩论的目的不是分辨出对错,而是训练思维。辩论时不要一味证明自己的正确,而是找出对手的漏洞,令对手自相矛盾。辩论的高手不是回答的好,而是问的妙。

    悟***

  • 正方:因为有了意识,人才有别于其他动物。
    反方:没有物质,人类就不可能生存。

    萧***

  • 物质和意识是生命存在的完美统一体。二者缺一不可。一旦割裂开来,生命根本就不可能存在。分开来讨论本身就是错误的,没有实际意义。

    风***

  • 有了好的意识,还怕没有物质吗?

    北***