企业股权转让涉税问题

股权转让,内资企业转外资企业,变更税务登记机关,注销原税务登记,企业是否要先清算?

好评回答
    内资变外资、注销税务登记是得先清算,把以前所欠的税费、工人工资等都清算好,因为内资变外资在税收管理、工商管理上相当于成立一个新企业,所以这两个都需要进行清算。
    变更税务登记机关是否进行清算,那要看这变更前后的税务机关所在地,如果属于跨县(区)的变更,就需要清算,这也相当于注销企业了。
    股权转让是否进行清算,一般不需要进行清算,如果是整体的股权转让就需要清算。

    1***

其他答案

  • 内资企业转外资企业,这种情况不是办理变更,而是将老企业注销,重新办理新的税务登记。所以,原来的内资企业要进行税收的清结算,和原购发票的缴销等事宜。

    林***