哪里有上海南站的详细信息?

上海南站详细信息,哪里找得到最全的?

好评回答
       7月1日上午9时30分,随着一列上海南站至义乌的N559次列车鸣笛驶离站台,本市又一标志性建筑———上海铁路南站正式投入运营。
      上海铁路南站是上海铁路枢纽的重要组成部分,为国家重点建设项目,也是上海市重大工程。该站位于徐汇区西南部,北起沪闵路,南抵石龙路,东起柳州路,西至桂林路,跨越沪杭铁路线及上海地铁1号线、3号线,占地总面积60公顷,站场设6个站台、13条线,每天接发列车能力可达63对。
      正式投入运营后,上海铁路南站近期旅客年发送量将达1270万人次,远期为1500万人次。该项工程由铁道部和上海市人民政府共同出资建设,总投资50多亿元。   上海铁路南站由行车、站房、广场工程三大部分组成。站房及站场占地14。12公顷,独特的圆形主站屋,气势恢宏,美丽壮观,相当于5个上海体育馆大。
      新建的上海铁路南站广场是一座现代化的交通、景观广场,分为南北两部分,占地面积约23公顷。广场地面有9条市政道路,设置12个市区、8个郊区公交线路终点站,并建有公交、出租车管理用房和大型社会车辆停车场。南站工程还建设了轨道交通1号线、3号线上海南站站等一批相关配套工程,并预留了沪杭磁悬浮上海南站站位置。
         正式运营后,上海铁路南站将每天开行41趟旅客列车,主要方向包括杭州、宁波、贵阳、广州、长沙、重庆、成都及南京、北京、吉林等地。此外,随着上海铁路南站的正式运营,上海西站从昨日起停止办理旅客运输业务。为方便周边居民购票,原上海西站售票处已改为铁路上海站桃浦路售票处,地址不变(桃浦路22号),售票时间为每天8时至17时。
      上海西站售票处不再设退票窗口,需要退票的旅客可以到铁路上海站联合售票大楼29号和30号窗口办理。 车站设计为何成圆形 “圆形车站为功能的流动性提供了可能。”设计专家如是说。上海铁路南站位于沪闵路以南、石龙路以北、桂林路以东、柳州路以西,总规划面积达到60。
      32公顷,坐落在最中间的站屋因其形状为圆形而十分抢眼。圆形既为车辆流线提供了绝佳的解决办法,又使到达候车区的路程变得最短,圆形上的每一点均为入口或出口。而圆形屋盖更喻意“车轮滚滚,与时俱进”的时代理念。设计上,巨大的圆形屋盖结构由2列钢柱支撑,18组“人”字形钢架充分体现出当代建筑的力度和力学美感。
       三大看点引领视线 看点一:据郑刚、陈雷两位设总介绍,圆形火车站目前的世界上也是绝无仅有的。圆形主站屋的设计巧妙地解决了铁路与疏散乘客的沪闵路、石龙路的夹角矛盾。因为站屋是圆的,所以不论你站在何处,远眺车站,视觉的冲击力都很强,没有正面和侧面的分别。
      向心力很强的巨大钢结构大圆屋盖以其高科技感和晶莹剔透的外观,不管是白天还夜晚,南站高达42米的圆顶都已成为所有视线的交汇点。 看点二:为解决南北下沉式广场与地下换乘大厅的视觉构通与交通联系,设计上采用局部坡形绿化广场的处理手法,将自然景观和阳光空气引入地下。
      旅客从地下6~7米深的换乘大厅走出,扑面而来的就是蓝天白云、碧草如茵,定定神,呼吸着新鲜空气坐电梯到地面出站。 看点三:上海铁路南站内部设计超前。旅客从车行平台下车或从地下换乘大厅进入,首先映入眼帘的是一圈环形广厅,环形广厅位于标高9。8米处,空间划分灵活的候车厅则设在7。
      1米标高处,迢台式设计匠心独具,此时极目所望,一高一低,有种“一目了然”的心理感受。圆形屋顶采用半透明阳光板,上覆一层金属穿孔遮阳板,与格栅金属支撑体系一起使室内光线变得柔和,显出宁静恰人的空间效果。稍伫片刻,各类指示标识正为你指点迷津,你可沿着4根坡道中的任意一条,缓缓步入中央区下沉2。
      7米的候车厅。有意思的是,此刻再抬头看,离地面9。8米高的广厅就像一轮光环罩在头上,四周看,方方正正的候车厅,正应了句“天圆地方”的老话。“天圆地方”相交出的4个空间又被透明的玻璃围护着,透过它,旅客可一边候车一边观赏底层漂亮的站台和整装待发的列车。
       旅客“三得利” 上海铁路南站在设计上更注重“以人为本、以流为主”的理念,让旅客来得了、走得快。 一得利:公交、轨道交通、出租车开到跟前。车站南北广场各设置有两个公交枢纽站,10余条公交线路为旅客打点回家的后半旅程。一个集近郊、长途客运于一体的汽车站,让旅客有更多选择。
      地铁一号线、轨道交通明珠线、规划中的轻轨l1线与换乘大厅相接,下火车换轨道交通实现零换乘。出租车直接驶上车行平台,旅客坐电梯从换乘大厅上至地面,招手就能上车出站。 二得利:与已运营多年的铁路上海站不同的是,南站专门设计了一条环绕车站260米直径的车行平台,18米宽的平台处在9。
      8米高处,完全打破了方形车站分南北进出的界线。由于平台与沪闵高架等城市道路接通,旅客驱车入站极其快捷,加之圆形车站上的任意一点均为入口,旅客进站就像上体育场那样方便。 三得利:上海铁路南站在环境设计即提出了大空间、以流为主的设计理念,因此,虽然是项耗资极大的工程,可车站周边不布置大型商厦,归心似箭的旅客不会走神,来了就能走。
      所以,南站的最高聚集人数是按每10分钟1万人次设计的。 。

    1***

其他答案

  • 南站的详细信息发现一个网站上有,可以去看看。
    上海南站实用信息大全

    w***