关于贾宝玉的问题

贾宝玉出家后法名是什么?他的师父是谁?

好评回答
      贾宝玉出家后,
    被皇上敕封为“文妙真人”。
    不认识他师父。
    贾宝玉是出家了。这是后四十回里的描写。我看了之后就忍不住要滴溜于心,觉得出家也大不容易。譬如贾宝玉罢,已经要出家了,可还得履行种种手续:跟薛宝钗圆房,读文章赶乡试,而且还要留下一个儿子,等等。
       他自己看破了红尘,却一定要留个后代下来,以便在红尘里面爬来爬去出风头。这叫人联想到有些明末遗老——自己遁迹山野,却让后辈到异朝去做官。好容易“打出樊笼第一关”,我才替他松了一口气。可是他还有一部手续未清哩。他必须要去中一个举。难道成佛成菩萨——也得讲求这么个正途出身么? 这位作者似乎总要耍这么一手才甘心。
      这原不足怪。假使现在我们看见一位高僧——他以前却没有得过任何学位的,那我们总不大把他瞧在眼里。也是人之常情。而今给了宝玉孝廉出身,大概往各寺院挂单也挂得顺利些。但还是不过瘾。所以另外又叫这主人公有一个更大的光荣,甚至于惊动了皇帝老子也在所不惜。
      那位圣上居然“问起宝玉的事来”,居然“称奇”。结果就敕封为“文妙真人”。 。

    东***

其他答案