求购几个字谜面

要几个字的字谜
谜底是明和玥
一个字一个谜面 要有点诗意的最好

好评回答
      同心相结共蝉娟——明
    头脑还需主动点——玥
    解释:1,同心扣“一”和“口”,同心相结得出一个“日”字,蝉娟代指月亮。
    2,头脑扣“月”,主动点扣“王”。
    因出差在外手里没有字典,将就着草拟两谜,见笑了!
    感觉“明”字做的还行,“玥”字从字谜的角度讲也行,但缺乏诗意,再拟:
    望断西北犹相悦——玥
    注:这是一个双扣谜。
      上北下南左西右东,“望”断西北就是“望”字去掉左上角,余“王”和“月”,到此已经扣出了“玥”,为了进一步把“王”和“月”结合起来,后半部的犹“相”悦“相”为谐音“响”,应理解为犹响悦(yue4声),暗示着这个谜底的声调为“悦”—yue的第4声。
       “明玥”两字在这里入谜既可做诗,又可做词: 诗: 同心相结共蝉娟——明 望断西北犹相悦——玥 词:结同心,共蝉娟,望断西北犹相悦。 会意为:两个人永结同心,但又天各一方,月圆之夜倍思亲,作者含情凝视西北,望眼欲穿,“若是两情长久时,又岂在朝朝暮暮”,虽然相隔遥远,但千山万水又怎能挡得住两情相思、相悦? 千里共蝉娟! 。

    h***

其他答案