关于牡丹鹦鹉

我很羡慕那些人养的牡丹不会跑```可是我不敢放走他们``问问专家养牡丹鹦鹉什么时候可是放到户外去又不会跑了?...我的牡丹是红嘴黄头绿身体``

好评回答
      饲养鉴别牡丹鹦鹉的实践中会得以确认,需不断总结、不断提高 。养鸟要注意温度  鸟类的新陈代谢旺盛,体温一般都在38℃以上。所以饲养观赏鸟也要注意温度的问题。室外进行日光浴不宜过长,应选择上午斜射的日光进行日光浴。 天气冷时,须将鸟笼放进箱笼或用笼衣包裹度夜;不要将鸟笼悬挂在空中受风。
      夏季要注意通风,尤其是坐巢(亲鸟在内孵卵)的鸟,不能使它受热, 否则会中暑死亡。对母性特别好的亲鸟,要经常驱使它离巢,让雏鸟发散些聚 集的热量,否则雏鸟受热太深后,羽就会湿透(俗称“出汗”),出汗的雏鸟 生长发育往往受到影响。 如何进行牡丹鹦鹉的春季管理? 春天,牡丹鹦鹉普遍发情,呜叫频繁,十分活跃。
      这时除正常繁殖或将要配对的种鸟外,单只饲养的鸟应减少脂肪饲料的供应,多喂一些树芽、野菜、白菜、油菜之类的青绿饲料,以防勺发情“性大”、惊撞或夜间“闹笼”,把翅羽、尾羽拍打掉或戳坏。这期间除加强日常管理外,要注意食、水充足,要经常观察鸟的活动和粪便,发现异常现象要查找原因,赶紧采取防治措施。
       健康鸟和发情鸟都有一定的活动规律,在笼内较活泼、好动,呜叫也有规律,一般天亮即开始鸣叫。春天昼夜温差大,应该重视冷热变化,注意笼具的安放点,不要过早关掉暖气或煤火,保证室温在16’C以上。若发现鸟呼吸不平稳、急促并有喘的现象,可能是生病,要及时治疗,可喂胶囊7号。
       粪便能直观地反映鸟体是否健康。异常的粪便一般较稀,有粘液或泡沫,甚至有带血现象,还有的中间带绿头、白头,周边为水样,排辫次数增多.正常的粪便是细条状,外包裹白色物。 青绿饲料的饲喂量不要太大,而且要水漫2()分钟后方可饲喂。 在亲鸟的哺育过程中,要注意饲料的配制。
      蛋米的配制:500克小米加2个蛋黄搅拌均匀,阴干后饲喂,可喂些稗草子和谷子。在饲喂中,瓜子和麻子不要过多,每天每只鸟以10粒为适宜。 成鸟在笼内生活近1年左右,一般爪都长得较长。爪若过长会影响鸟的活动和站立,过长的爪有时会插入笼的缝隙而折断胫骨和脚趾,一般将巳向后弯曲的爪修去。
      修剪时用锋利的剪刀在爪内血管外端1—2毫米处向上斜剪一刀,剪后用指甲锉稍锉几下。 · 牡丹鹦鹉羽毛和趾部仅依赖水浴还不能达到清洁要求,需饲养者帮助清洗。清洗时左手握鸟,尾朝手指方向,将欲清洗的部位浸入水中,右手用棉花或软布将污垢洗去,洗后用布消毒与防虫。
      夏季蚊蝇出没,消毒非常重要。 雏鸟如何安全度夏? 温度。鸟出壳10天左右是一个危险的时期。温度高是死亡率很高的一个重要原因。巢内的温度不能超过33~C,一定要保障通风换气。 仔细观察。不要抚摸、恫吓雏鸟,食物由老鸟饲喂。每日观察三五次,发现异常要立即隔离,以免传染其他鸟。
      发现死鸟要尽快取出,深埋于地下,以防病毒扩散。 防虫、防病。当发现小鸟烦躁不安、自啄羽毛时,这说明有虫子在骚扰它,像小红点一样的虫叫螨虫,蜱是黑色的,羽虱呈黑灰色,最不易发现。这时要在食物中增加蔬菜,停[卜喂麻子和瓜子。预防鸟衣原体病采用胶囊7号,每日]粒即可。
      消灭体外的寄生虫最好用虱螨消毒药6Q抹。 最佳食谱。饲料比例:蛋米占4()%,谷子占40%,稗草子占15%,瓜子、麻子占5%。1(小蛋米配量力500克小米加2个蛋黄。 总之,夏季管理要做到勤观察、早隔离,早医治。 如何进行牡丹鹦鹉的秋季管理? 盛夏已过,秋风频频,这是牡丹鹦鹉繁殖的好季节,要做好以下工作。
       配对安窝。如果发现雄鸟有明显发情动作(扇动翅膀上下跳动),雌鸟头向前倾斜,臀部高举,雄鸟、雌鸟的叫声也不同以往,而是变得温和,这时就要在笼内为它们安置一个爱的小巢,注意巢内要铺垫干燥的锯木屑。 底沙的处理。笼内要铺设底沙,因鹦鹉这一时期需要吃少量沙子,以促进肠胃蠕动,有利于食物的消化和吸收。
       最好选海沙,海沙颗粒均匀,杂质少,如果用河沙,就要将沙子筛一下,洗净后再放入底盘中。底盘铺沙也有利于粪便的清除。如果粪便粘到刚出生的幼吗脚F会造成鸟爪发育畸形。 底盘的沙子每半月换1次。 饲料的配给。孵化期营养要跟上,鸡蛋、米的比例可以增到500克小米加3个蛋黄。
      发情期使用“鸟乐”1号补充矿物质,增加维生素用“鸟乐”2号、3号即可。 最佳的饲料配方,谷子占40%,蛋米占40%,稗草子20%,瓜子和麻子每日不可超过15粒。 如何进行牡丹鹦鹉的冬季管理? 牡丹鹦鹉冬季也可以进行繁殖,但室温必须保持在16~C以上。
       温度要求。冬季的室内温度不可低于16~C,也不要高于20~C。冬季温度的控制十分重要,鸟不要拿到室外,以免受风感冒。 入冬前的准备工作。首先在饲料的配制上,蛋米的含量可相应增加,产蛋前喂500克小米加3个蛋黄的混合饲料,蛋米中不加其他饲料预混料,盐、钙及施尔康,速补14、速补18等。
      在饲喂过程中只要产蛋2—3枚,就要将蛋米调整,换成500克小米加2个蛋黄的蛋米,其他饲料照旧,包括稗草子、谷子,饲料的比例是蛋米3份、谷子3份、稗草于1份,麻子和瓜子每只鸟每天不可多于15粒,以免造成脂肪积累。 在饲喂时注意不可乱加药物和添加剂。
       在入窝前笼具必须消毒。 冬天使用暖气保温比较安全,若使用煤火,应注意预防煤气中毒事故的发生。 冬天牡丹鹦鹉一般不用洗澡,但有个别鸟特别喜欢水浴,对这种鸟应在中午前后于浅盘放温水让其洗浴。洗浴后注意保温,免得鸟儿感冒。 。

    ∑***

其他答案

  • 首先必须确认你的鹦鹉宝宝已经驯化了.
    标准就是就是你可以用手靠近宝宝的头,而它不会啄你,如果做不到这一点,千万别放出去.
    再就是,看宝宝和你有没有互动,能和主人有良好互动的宝宝,基本出门也会很乖.
    当然有些宝宝好奇心很重的,这种基本上都会乱飞,让它飞好了,会回来的.

    M***