“九牛二虎之力”中的“九牛”和“二虎”分别代表什么意思

好评回答

其他答案

  • 九头牛的力量+二虎的力量.形容费的力气很大.

    中***

  • 一天,吕祖外出,嘱咐沉香在家好好习艺。沉香闭了庙门舞枪弄棒,用心练习,饭时,不见师父回来,他又练了起来。一直练到太阳偏西,肚子实在饿得不行了,才去厨房做饭。他进了厨房,发现笼里有用面做的九头牛和二只虎,觉得有些奇怪,但饥饿难忍,顾不得许多,就吃完九牛二虎,马上觉得力大无比。来到院中拿起平时用的武器,轻飘飘的不应手。他东张西望,见墙角放一碗口粗、八尺长的铁杵,用手一抓,不轻不重便挥舞起来。正在这时,吕祖回来了,他哈哈大笑,说:"好了!好了!"沉香收起铁杵,双漆跪下,吕祖对他说:"你的武艺学成,可以上山救母了。

    小***

  • 都是形容力气大的意思。

    浪***