马克思哲学与现代西方哲学的主要区别是啥

好评回答
      现代西方哲学是指流行于现代西方社会的各种哲学派别的总称。从思想倾向上看,现代西方哲学分为两大潮流,一种是人本主义,另一种是科学主义。人本主义发源于19世纪德国哲学家叔本华和尼采的唯意志论哲学,它认为意志是世界万物的本原和基础,生命本身就是一种强力意志实现自身的过程。
      人本主义思潮中有多种派别,其观点也是各种各样的,共同特点是关注人性、人生和社会问题。20世纪西方人本主义哲学的重要代表是存在主义,它声称主要关注个人的存在,认为人的本质就是自由,强调个人选择在人生和社会历史发展中的重要性。存在主义在现代西方产生了非常深刻广泛的影响。
      科学主义源于法国哲学家孔德的实证主义,它强调追求“确实的”知识,强调知识只能建立在经验范围内的“实证”基础上。20世纪的逻辑实证主义是科学主义思潮的主要代表。科学主义一派的哲学家们都非常关注科学发展中出现的问题和科学与非科学的“划界”问题,试图将哲学“科学化”,以科学的哲学代替传统的哲学。
         马克思主义哲学与现代西方哲学都属于现代哲学,它们都“拒斥形而上学”,都关注科学的发展、关注现实社会和人生问题,但马克思主义哲学与现代西方哲学又有着本质的区别。从阶级属性上看,马克思主义哲学是无产阶级的哲学,是为无产阶级的解放事业服务的;现代西方哲学虽然也对资本主义社会多有批评,但总体上是维护现存制度的。
      马克思主义哲学坚持科学的实践观和辩证的历史的唯物主义的立场;现代西方哲学则大都坚持唯心主义的立场,歪曲和贬低唯物主义和马克思主义,它们针对现代社会和科学发展,提出了许多值得深入思考的问题,但其思维方式和解决方案却往往带有片面性。因此,马克思主义哲学要发展,要代表时代精神,就既需要与现代西方哲学进行对话,吸取其合理的因素,也要注意批判其片面的和错误的东西。
       (参考资料 。

    顾***