片片吹落春风香”可用于描写什么呢?

“瑶台雪花数千点,片片吹落春风香”可用于描写什么呢?

全部答案

  • “瑶台雪花数千点,片片吹落春风香”是出自唐·李白《酬殷明佐见赠五云裘歌》。
    瑶台:古人想象中的神仙居处。这两句大意是:数千点雪花纷纷扬扬从瑶台飘落来,每片都带着春风里的花香。
    雪花本无香味,它只能诉诸人的视觉,而不能诉诸人的嗅觉。诗人通过感觉的挪移,启示人们由雪花而联想到春花,又因为春风中总带有花香,故雪花“片片吹落春风香”。这样雪花不仅视觉可看到,嗅觉也可闻到,它给人的感觉是双重的繁富之美。歌德说:“艺术应该诉诸掌握艺术的器官,否则就达不到論己的目的,得不到它特有的效果。”~就调动了欣赏者的多种器官,引起欣赏者的美感联想和艺术想象。

    周***