需要注意些什么吗?

宝宝情绪发育,需要注意些什么吗?

全部答案

  • 要维持一个和谐温暖的家庭环境

    一***

  • 幼儿期的情绪体验已经相当丰富,一般成年人体验到的情绪大部分已经为幼儿所体验。只是在引起情绪反应启动的原因上、情绪表现的方式上与成年人有所不同。幼儿的情绪是完全外显的,内心有什么反应,在情绪上就表示出来。幼儿的情绪完全缺乏控制,有时会莫名奇妙地大发脾气,或出现极度的恐惧。幼儿常常把想象中的事情,如黑暗、鬼怪、动物等,当做现实中的事物,并引起相应的情绪反应。此时的儿童对伤害、斥责、讥笑的焦虑也增加了。这时的儿童已经有了一些较高级的情感体验,儿童的理智感也更为突出,主要表现在好奇和好问,还喜欢拆装玩具,这些都是儿童探究性的表现。 ,麻烦设置为【好评】哦! 非常感谢了。

    s***

  •   随着年龄的增长,孩子的情绪会逐渐复杂起来。吃饱了、睡醒了、刚刚换了干净的尿片,身体处于舒适状态时就会微笑。当婴儿微笑或出声地笑时,父母若能给予积极地应答,孩子就会笑得更欢。母婴之间的这种应答,可以满足婴儿的心理需求。
      4~5个月的婴儿情感就更丰富了,对母亲情感的需要远远超过饮食。
      这时母亲只要将乳头塞进孩子的嘴里并不时地安抚他,然后再加以爱抚、亲吻、哼唱歌曲,孩子或许会变哭为笑;注意改善婴儿的情绪,可以从环境、衣被、生活习惯、玩具、轻音乐等方面加以调节,这样就会取得满意的效果。   6~7个月的孩子,感情色彩更为丰富,明显地表现出对母亲的偏爱。
      他会对陌生人表现出警觉,拒绝别人的摸、抱,甚至用哭来表示拒绝。   8~9个月的孩子会用声音来吸引熟悉的人,也会模仿别人的表情。如果挨了骂,会有要哭的表情。   10~12个月的孩子会用哭表示自己的需要和引人注意。他们可以准确地表示愤怒、害怕、嫉妒、焦急、同情以及倔强等性格。

         注意观察婴儿的情绪,不良的情绪将直接影响孩子的心理和智力的发育。稍有疏忽,就可能使孩子发展成一个退缩型、冷漠型、孤僻型或焦虑型的儿童,还会导致其长大后情绪不稳定、性格懦弱、缺少自信心、适应能力差。因此,要及早地对婴儿的情绪给予正确的引导和教育,这样孩子才会健康、快乐地成长。

    0***