如何理解唯物辩证法自身的矛?

如何理解唯物辩证法自身的矛盾

好评回答
      唯物辩证法共包括4个大部分,分别是发展,联系,矛盾,创新。
    其中发展又包括 发展的一般观点,前进行与曲折性,量变与质变3个具体内容。
    联系包括 联系的一般观点,局部与整体的辩证关系,系统优化 3个具体内容
    矛盾包括7个问题 分别是 矛盾定义,矛盾普遍性,特殊性,普遍性特殊性的辩证统一,主次矛盾,矛盾的主次方面,两点论与重点论。
       创新主要是 辩证法的革命批判精神,创新的意义 内在联系:矛盾是唯物辩证法的精髓和中心内容,创新是发展的前提,发展是创新的结果,联系是十五之间固有的,不可改变的联系。 基本思想:事物之间相互联系,相互影响,相互依存。事物又是不断发展创新的。

      事物必然存在矛盾,要一分为二看问题。 主次矛盾要求我们着重解决主要矛盾,中国改革开放,促进经济发展体现了这一观点。联系的观点要求我们用联系的观点看问题,中国的开放是全面的开放,不是单方面的开放,体现了这一观点。创新的观点要求我们树立创新意识,改革开放后,中国自主创新明显增加体现了这一观点。

    l***